在记忆里,爆米花的老头总或蹲或坐地在街头。一个破麻袋,一个爆米花的铁罐子。这就是他最简单的家当,再来上一根杂牌子的香烟。他就这样乐呵呵地坐在街边,嘴里叼着烟。看着路上来来往往的车辆,总是闷头吸烟。谁也不理,稀疏的白头发跟本无需戴上一顶帽子。就像是好看的花白头,虽然有些杂乱,但依旧好看。
他也不是不四处招呼。有时候生意不行,没多少人来爆时。他就会用那沙哑、粗旷而有力的嗓子喊道:“爆花啦!爆甜玉米花啦!”这声音隔着老远都能听到,再看不一会儿。许多大人小孩来这爆米花了。他们手里提着一小袋子玉米,小孩子们手里也提着一袋。左摇右摇,袋子里的玉米像金色的波浪那样。大人们见他们不老实待着,有些生气地说道:“你给我老实点!别总是摇来摇去,下次不带你出来了!”孩子们听见了,赶紧老实起来。
爆米花的老头笑笑,孩童般地接过袋子。高兴地折腾一顿,大概过了二三十分钟。他用袖角大大咧咧地擦擦头上的汗,摆摆手说:“要爆啊!要爆了啊!大人小孩到一边去啊!”大人们赶紧拉着小孩躲到一旁,接着只听那个老头大喝一声“爆米花啦!”过路的人也停下脚步,注视着米花摊上。
老头子不知在那爆米花的铁罐子上干了什么,“砰——”的一声响。人们全都堵住耳朵儿,响声在空中停留几刻。老头打开大麻袋,米花的喷香扑鼻而来。小孩们忍不住嘴馋,你拥我挤地冲向前抢米花。大人们站在一旁,七嘴八舌地聊着家常。老头子看着孩子们,那张苍白的脸上洋溢着一抹微笑。
每当走到街头的爆米花摊子前,一股说不清的感情油然而生。总而言之,那股味道在我眼里远胜过甜美的西式糕点。