一阵风吹过,耳边响起一个沙哑的低喃:“孩子,你过的还好么?”脑海里出现一张慈祥而又模糊的脸。我轻轻着拍我的脸颊,“爷爷,我过的很好,只是有点怀念我们在一起的美好时光。”
犹记得,小时候,爷爷把我拉倒一个地方,神秘兮兮地拿出了一个袋子。“是啥?”我狐疑地打开袋子,一颗颗精精美的糖果映入眼帘,我高兴地抱住爷爷,在他苍老的脸上轻吻一口,“谢谢你,爷爷。”爷爷慈祥地一笑:“不要告诉别人哦,这是我们的秘密。”我高兴地答应了,其实我清楚地知道我们家很穷,这糖果是爷爷特意送给我的,姐姐弟弟没有,从小爷爷就偏爱于我,我是知道的。
就这样,我和爷爷第一次有了自己的小秘密,日后每天爷爷都送我不同的东西,这样的日子维持了多久?哦,想起来了,可恶的病魔降到爷爷身上,这样的日子便不再有。
犹记得那个“昨天”,我从学校匆匆赶到医院,在心里默默祈祷。当看到病床上那个老人,我惊呆了,这是我认识的那个强壮慈祥的爷爷么——满是皱纹的脸白如纸,眼睛闭得很紧,身子瘦的只剩下皮包骨。许是感觉到我来了,他苍白的嘴唇动了动:“孩子,你来了么?”“嗯,爷爷,是我,我来了”我赶紧答应着,爷爷把一块玉佩交给我,”孩子,别难过,这个你拿着,祖传的。我好想再多看看你……唉,罢了罢了,你记得要开……啊!”随着爷爷的呻吟,“滴——”一声刺耳的声音响起。
我大叫一声,医生护士都跑进来,他们看着爷爷的生命指数,“快去叫家属,病人不行了。”一个医生大喊……我无措地看着这一切发生,盯着手里的玉佩,尽管玉佩已经显润,我不知是手里的汗水,还是眼里的泪水……
猛地回过神,看着颈上的玉佩,这是爷爷送的最后礼物……