天空不总是晴朗,阳光不总是闪耀。所以偶尔情绪崩溃下也无伤大雅。不可否认,人人都会遇到烦心事,每个人都会有心情特别糟的时候。有时,我们会因为生活的压力而变得负能量满满,情绪糟糕,会因为自己的不满而突然变得烦躁。当然,把脾气拿出来,那是本能;然而,把脾气压下去,那才叫本事。
你会生气,是因为你的能力不足以驾驭你的脾气。事实上当你足够强大的时候,你会发现没有什么可以按耐不住的,所以,管好自己的嘴,讲话不要图一时痛快,信口开河,“良言一句三冬暖,伤人一语六月寒”说话要用脑子,敏事慎言,发脾气之前先想一想后果,想一想他人的感受。因为语言这东西,在表达爱意的时候是如此的无力。而在表达伤害的时候却又如此锋利。
轻轻翻开书抄写了这样一段话:越是有能力的人脾气越小,越是没有能力的人脾气越大。的确,这句话虽然说的有些绝对,但事实却也并不相悖。且道出了一个事实,就是能力的大小和脾气是相反的。
脾气差,往往是因为无能。杜月笙曾说“头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事大脾气”达尔文说“脾气暴躁是人类较为卑劣的天性之一,人要是发脾气就等于在人类进步的阶梯上倒退了一步”脾气不和而感情破裂,情绪动荡而社交失败,肝气郁结而身形憔悴……坏脾气始终损人而不利己。而好脾气的人,活的不累,并且和脾气好的人相处,非常舒服。
生活中我们往往对自己最亲的人发脾气,对待他们的态度还不如一个陌生人好。很多情况下,我们仗着家人朋友会一直爱我们,于是就惯着自己,慢慢变成了一个脾气差的人,动不动就发火。从来不考虑发火会给他们带来多大伤害。 一边享受着他们带给自己的爱。一边无休无止地发脾气,为何这么自私?如果你是对的,你没必要发脾气。如果你是错的,你也没有资格发脾气。
好脾气宛如晴天,到处流放着光彩。好脾气是人生的一笔财富。不要随意发脾气,不要总是倾诉你的困境,袒露你的脆弱。因为谁都不欠你的。好脾气都是磨出来的,坏毛病都是惯出来的。受的了你脾气的人是爱你的人,所以千万不要辜负了爱你的人。如果一个人连自己的情绪都控制不了,那即便给你整个世界,你也早晚会毁掉一切。你成不了心态的主人,必将会沦为情绪的奴隶。
人这一生,千万别让脾气出卖了你的善良,深呼吸,甩掉所有脾气;淋场雨,放弃所有复杂。请记住:千万别让脾气超于你的能力。