公平,还是不公平,这个话题被世人们议论将近数千年。
公平也好,不公平也罢。只要你去努力了,尽力了,公不公平已经没有意义,意义只在于你去做了,并且尽力了。
有些人在失败后总是会抱怨:“这太不公平了!”“明明就是有人作弊,才会致使我失败”“他比我聪明,所以我才会失败!”其实,这些都是主观原因公不公平有什么意义呢?结果出来了,你失败了。而你没有努力,或努力了。
不努力,你将一事无成,有些人还会有浓浓的埋怨感;努力了,尽力了,即使你失败,那也没有关系。因为你有收获,有自己的心得。记住这个错误,你便不会再犯错了。不是吗?
其实公不公平,都是无所谓的。你今天觉得很不公平,让别人占了上风,很不开心。你明天占了便宜,让别人输在了起跑线上,你会很开心。那既然这样,公平或者不公平,有关系吗?
如果一定要抱怨,那么请你先努力了,尽力了,已经没有力气再去跑了,再来抱怨。否则,你没有资格抱怨,别人一定会赢,而你,纵使再厉害,基础再好,你也总会有跌倒的那一天,因为你没有努力,只能眼睁睁的看着别人的荣耀,自己却得不到。只能羡慕,嫉妒,恨。最后也没有好果子吃。
世间,公平和不公平,如果加上了某种东西,它就是空气一枚。那就是乐观主义精神。生活中很多事,如果你能乐观的去面对它,不怀疑它,相信它。那么一切事物,都可以大事化小,小事化了。
面对任何事,都不要用主观原因去看,要用客观原因去仔细地琢磨:“我们之间为什么会存在不公平的现象?”“为什么我们之间差距会这么大?”“为什么我会失败?”然后分析失败原因,争取下次不出差错,最后成为胜者。这样做,才是有意义的,难道不是吗?
其实,你只要稍微努力一点,稍微乐观一点,稍微细心一点,稍微放松一点,公平还是不公平,就显得没那么重要了。