妈妈,我想对你说:“对不起。”
从四年级开始,我就放弃了晨读的好习惯,也没有再上口语100去跟读了,导致我对很多的英语句型都不了解。但因为那时候英语的试卷比较简单,没有什么特别复杂的句型,都是现在进行时,几乎千篇一律,所以考起试来,我也能拿到满分。就是这样,我当时没有发现问题的所在。
到了五年级,真正遇到有难度的句型题时,真是不考不知道,一考中大招:一道句型题就扣了我六分!别说拿一百分了,连个九十五分都拿不到了。
更过分的是考完这次试后,我竟然觉得我自己没有英语天赋。
后来我自己想了想:如果我没有英语天赋的话,那我一至四年级的英语期末考试为什么能都拿一百分?而且我是您的女儿,一位大学英语教师的女儿。但“成功是1%的天赋加上99%的汗水。”这句话就是我真正的问题所在:我放弃了晨读,放弃了上口语平台读书,就等于放弃努力那99%,那那1%的天赋,又有什么用呢?
经常听你在吃饭的时候说:“小师一二三年级的时候,天天起来晨读,把英语课文都背得滚瓜烂熟。三年级那时候背的故事‘Magic pen’这么长的一个故事,都能倒背如流。还有……真是可惜,现在不读了。别说背故事,句型都记不住了,唉~”每听您说一次,我心里就羞愧一次。
今天,我就下定决心了,一定要重新开始晨读,一定要重新到口语100跟读,一定要把自己以前欠的“债”补回来,用1%的天赋加上99%的汗水,续写昔日的辉煌!