“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”三年前,赵照在《中国好歌曲》唱这首歌时,感动了现场的观众也感动了评委。
然而坐在电视机前的我内心毫无波动:老?我妈妈才30多岁,我才9岁,这个词离我还太遥远。
当时的我虽然有自己的房间,却天天吵着要和她一起睡。小区里有两台净化水的机器,妈妈去打水,我拎不动,只能跟在她后面看着她左手一只桶,右手一只桶的拎两桶水回家。那时她加班到很晚,我会害怕和担忧。
去年10月底的一个周四,我按照生活规律按时醒来,却没有听到妈妈做早饭的声音。
我穿好衣服,敲了敲她的房门:“妈妈,已经七点多啦!”“啊?!天哪!”她立刻以最快的速度穿好衣服洗漱完。
妈妈在手忙脚乱地慌乱中把我送出了门。她一个劲的跟我道歉:”惠斐,对不起哦,我昨天晚上实在工作太多啦,下次一定不会了……”
其实这种事,小学的前五年根本没发生过,而这学期,这已经是第二次了。
我淡定地安慰她:“没事儿,打车还不会迟到。”她给我打了辆车,我跟她挥手说再见时,我突然感觉妈妈变老了。
妈妈是不是真的变老了呢?
一次,我和妈妈去她朋友家玩,妈妈的朋友一见我就惊喜地喊道:“惠斐长这么高了啊!”随后,她朋友便让我和她站在一起,妈妈的朋友打量我们一圈后说:“惠斐长得可真快啊,都长这么高了!”“对啊!我们都老了。”妈妈笑着回答。
“我们都老了”这句话萦绕在我脑海中,妈妈已经老了吗?
这学期,妈妈很忙,回家很晚的次数多了,订盒饭的次数多了,道歉的次数也多了。
渐渐地,我开始习惯起来:我开始变得独立,不再想和她一起住,我也可以拎得动一个桶了,而且还可以走的比她快,她加班晚了,我也不再害怕和担忧。
一次,已经晚上八点了,她还没到家,我便打了个电话给她。妈妈说:“我快到小区门口了,穿了一天高跟鞋,要累死了。”
挂了电话,我迅速找出妈妈在家最爱穿的一双平底鞋,到小区门口去接她。她看到后感动极了,连声道:“惠斐长大了,长大了……”
妈妈啊,你把美丽的时候,欢畅的时辰给了我,所以岁月啊,请你走得慢些,让我成长得慢些,妈妈老去得慢些吧!