声声慢(5)
2017-11-26 11:30阅读: 字体大小:【】 【】 【
类别:1153字,古色古香,初二年级
池中的花像极了美人的脸,粉嫩嫩的几乎吹弹可破,池的四周围了一圈走廊,雕着细致精美的纹路,外面的白纱轻轻飘动,而建造的都皆是上等木材制成,旁边栽了些名贵的花草植物,开得很盛。
一名紫衫女子握着玉笛,悠悠的笛声便传了出来,真是人间难闻,像是封闭的屋中跃入了几只伶俐的兔,空中飞来几只自由的鸟雁,贫脊的士地上开出花来,有了颜色。
她清声喊道“还不出来么?”
乔安抿唇,有些恭敬地从暗阁中出来“君主早就发现了么?”
她放下玉笛,朗朗开口“你心中的执念欲望太深,既不是出尘出俗之人,便能发觉。”
乔安没说什么,算是默认了她的说法。
乔安带着屈辱,卑微地低了头,心有不甘但只是不冷不淡地说“君主抱歉,这种事不会再有第二次。”
被唤作君主的女子扬手,一把高挑的剑便准确无误指向了咽喉,也就是所谓的命脉,冰寒的剑顶在脖子这,带着寒意。
乔安心中平静,只是淡然开口“凭君主的能力,想要除我是易如反掌,不必要等这一时。”
君主把剑放下,似笑非笑地盯着他“你很聪明但是又急样?暗阁不留无用之人,即使你在朝中权倾天下又如何?背叛我等之人,自然有办法斩草除根,不留隐患。”
乔安跪下“若我有朝一日背叛君主的话,就随君主处置都可以。”
君主闭上眼睛,回过头去“罢了罢了,不要忘记你所背负的是什么,若是你敢,不单单是你,我会屠尽这座城,让他们陪你死。”
乔安垂下眼眸“是。”
她侧身,道“你走吧。”
她望着乔安渐渐离去的身影,眼中带着深意,也有一闪而过的落魄。
“果然还是如此么?”她问自己,又不甘地摇摇头。
她想变得强大,以为这样才能使他依在自己身边,以为帮助他完成这个愿望他变会安分留下来。
可她从一开始就错估了乔安,他这样的人,是决不愿沦为别人手中可留可弃的棋子,怎么会为她一人伫留?
无论乔安多么辉煌又是落魄,他也不会轻易服输,君主用权为武为也无法使他屈服。
君主不甘心,在他身后问“我能问为什么么?”
乔安身子一顿,没有回头,应“实不相瞒,我心中已有意中人,多些君主厚爱,也愿君主能早日看清,早日回头,不必如此执迷不悟,对你我都无益处。”
君主狼狈地大笑,哽咽着“这场局是我设的,我暗中操控一切,唯独改变不了你,却也放不下,为什么,为什么?”
“乔安,你可知,让喜欢你的人放弃喜欢你,是有多么的自私!”
她笑出了眼泪,声音越来越小,爱而不得的滋味,原来比诛心更令人疼,刻骨铭心。
乔安叹息一声,没有说什么,清冷的容貌更加遥不可及,就像他的心,即使在旁边也像猴子捞月一般,得到的只是镜花水月。
却还不死心,不甘心,卖力地捞啊捞,弄了一身的水,有多么卑微与讨好,丢了自尊和一切。
也只有真正爱过的人才明白罢,才懂罢。