声声慢(2)
2017-11-15 17:48阅读: 字体大小:【】 【】 【
类别:1427字,古色古香,初二年级
后来沈执常来找乔安,有时是商讨国家大事,有时是喝酒,有时比下棋。
乔安捏着一粒黑子,带着笑意,轻轻放下,黑子围堵白子,狠劲不给对方一点喘息的棋风。
沈执懊恼地叹了一声“又输了,说吧这次想要什么。”
乔安抿唇“街上有家店,名曰春风笑,听闻生意不错,菜品也是新的,不如一同去看看?”
沈执有些咬牙切齿“听说价钱也不是一般吧?”这几天,沈执与他下棋日日输,每次一输就被迫去一起吃饭而且每日价钱都颇为昂贵。
乔安挑眉,一脸腹黑“不会是沈将军请不起了吧?啧啧。”
沈执苦于面子,一字一顿道“那我们就去吧。”
春风笑里人山人海,不过沈执发现哪里不对,里面的女人红裙朱砂打扮十分妩媚,路过时香气袭人。
过往的客人无论是上到贵族还是平民,更有几个醉酒的人被人丢了出来,沈执看到如此奢靡的景况,有些不悦地皱眉。
“乔大人这是何意?”
乔安笑得无限腹黑“哦,我们这样当然是,喝,花,酒啊。”
几个当红小倌眼尖看到他们两人,看打扮不俗于一般百姓,便满脸讨好迎了上去“爷,进去坐坐吧。”
沈执一掌推开拥来的人,脸色臭得难看,乔安倒是温和地笑,一副翩翩公子郎的俊秀模样“沈兄何必拉着脸呢,莫吓着了这些姑娘。”
乔安进去清声宣道“楼上一间雅阁,不要酒,老规矩,记得添一盅上好龙井。”
沈执还是跟着他上了楼。
乔安不紧不慢地坐下,对沈执一笑“好戏上演了,沈将军不必疑惑,抿口茶坐着看吧。”
门口突然人声沸腾,一位身穿官服的人大摇大摆走了进来,身边跟着好几个小厮,大声地道“把你们这最好的姑娘都通通叫出来。”
一位半老徐娘迎了上去“哟,王大人你来了,好久都没有看到你了,上面一间雅阁。”
沈执抿唇,眉宇间带有阴色“王大人?”
乔安抿了口茶“先不要打草惊蛇,慢慢等着。”
一会儿,王大人拥着几位美人进了对面的雅阁。
乔安整了整衣服,从容不迫地敲了敲门,然后一推而入“王长贵,你身为朝廷命官,好大的胆子,竟然在这烟柳之巷寻欢作乐,弃民生而不顾,负朝延对你的信任。”
王长贵等就不悦,见是乔安,更是吓得一下坐在地上,面色苍白嘴唇直抖“乔大人,下人……下人只是一时糊涂……望大人原谅……下人下人一定以后对大人忠心不二……”
王长贵知道事情败露,马上说“下人府上还有多年的积攒,可以全送给大人。”说完又马上跪下。
乔安对沈执说“把他家的财产封了。”
乔安似笑非笑“不但流连这里,还搜老百姓的钱财,甚至还想收卖上级,王长贵,你真是好大的胆子!”
王长贵面如死灰。
出来后沈执抿唇“早就听说乔大人办事雷厉风行,今日一见果不虚传。”
乔安轻笑“不敢当,只是徒有虚表罢了。”
沈执突而问了一句“这天下有大人算不准的事么?或者无法预料的事么?”
乔安怔了怔,一会儿云淡风清地说“任何事对我都是处辱不惊,所以没有我算不准的事。”
沈执看到他清冷的容颜,眸色暗了喑,“原来大人对自己的感情如此有把握,无欲无求一生淡然的境界么?”