我的父亲对我很严,从小就教我怎么做人,虽然隔三岔五的就在我耳边唠叨一会儿,但其实父亲说的那些都是有道理的。有时候确实觉得有点烦,因为有些话都重复很多遍了,不过多说几遍也挺好的,我这人从小记性就不好,父亲多说几遍也能让我永远记住那些话。
父亲总是拿亲戚门锁经历过的事情来教育我,总是说某某以前是怎么怎么样,现在有事怎么怎么样,人家这样那样的好处,日子如何的好过……
我家本就不宽裕,父亲每次给我钱都让我存着,不让我乱花,我知道父亲工作辛苦,于是也乖乖存起来,并且我从不问父亲要过一份闲钱。每年都是开学那几天问父亲要一百多元的资料费,其他时候都不跟父亲提钱。
我父亲喜欢喝酒,但他从不抽烟。每次吃饭都要倒上一小杯酒,母亲给父亲限制了每次倒的量,超过了就不能喝,父亲只好听随。
父亲对我的学习很是关注,一看我闲着就让我去看书,并且还给我限制了休息时间。虽然限制休息时间让我很不乐意,可那也是有道理的,每天上课都有十分钟的课余时间,在家当然也只能有十分钟的课余时间。
父亲是做装修的,经常给别人装修房子,有时候,这份工作也很危险,比如装修几楼搞得外墙。请父亲装修房子的大多是邻居,亲戚,都离家很近。只是偶尔到远处去,一去就是十几天活几个星期。父亲在家是我嫌他唠叨,而外出的那几个星期,虽然耳边清静了,但我也挺想念他的。每次通电话我都忍着泪水,电话挂了之后又躲到某个角落里哭,我从不哭出声来,因为我拍被母亲知道,从而引起她的想念。可我在怎么躲,母亲心里都明白我想念父亲了,于是很少让我与父亲通电话。
父亲有时候也会和母亲吵架,可每次吵架的原因都是因为我们不听话,我只能躲在角落里默默流泪,并不能去劝架,因为当时的我没有权利去说任何话。如果我去劝架,不但没劝成,反而让矛盾加深,所以我从不插手这些事。
父亲是个孝子,对爷爷奶奶很是关心,从不让他们干重活。爷爷生病时还日夜守在病床边,奶奶生病时陪着奶奶去医院开病。逢年过节就会去请爷爷奶奶到我家来吃饭,爷爷奶奶的寿辰更是不会忘,父亲总是第一个去送祝福的。