家是一个久居时生厌,离开时想念的地方。
身在这繁华而又喧嚣的街市,不禁想起了我那远在农村的双亲。
我的母亲是个没啥文化、土生土长的农村人。她没有生一张伶俐的嘴,长得也不甚好看,但却做得一手好菜。村里东家结婚,西家办丧,都要请她去做主厨。我的父亲小学毕业,不爱读书,老爱逃课光着膀子去摸鱼(听爷爷说的)。他爱喝酒,开心时要喝、不开心时也要喝;累时喝、闲时也要喝。但最爱喝的却是母亲酿的谷烧酒。听人说父亲就是因为爱喝母亲酿的酒才娶的她。我不太爱听这话,但又不能否认这种可能。
小时候见得最多的场景就是:母亲在一片蒸汽袅袅中做饭;父亲农忙后归来,坐在门前的石桌旁。面前放着一盘花生米,喝着母亲给他酿的谷烧酒。那时,我或坐在父亲的腿上吃着花生米,或是在一片蒸汽袅袅的厨房中屁颠屁颠的跟在母亲后面。
再大些时,我要上学了。上学的路上常有黄鼠狼、野猪等出没。那会父亲每天都会接送我上下学,家里没有车,要靠走路。有时走累了,就坐在父亲的肩上,手里拿着根狗尾巴草,咿咿呀呀学着老师教的字。记得有一次,父亲来接我时本来还晴空万里的天空,在走到半路上时却下起了倾盆大雨。我们俩躲在一个废弃的亭子里等待雨停,等了一会儿却见远处有个朦胧的身影正在摇摇晃晃的走来。那人挽着裤脚,一手撑着把大伞,一手还拿着件类似雨衣的东西。再走近时才看见那就是我的母亲,我忙扯着嗓子去喊她。也许是雨声太大的缘故吧,当是她并没有听到,还在摇摇晃晃的往前走着。这时父亲叫了一句“晓丽”。母亲总算是听到了,回过头看见正躲在亭中的我们。忙朝着我们走来,由于走得太急一脚踏进了水坑里,结果溅了一身的泥。她也不管,笑着朝我们走来。现在想来那真是我见过母亲最美丽的身影。看着母亲那狼狈的样子,以及那发中落下晶莹雨珠,和那一身的泥印。一股暖流不禁涌上心头。
不知从何时开始,父亲不再接送我。我也不知何时开始抱怨母亲的菜不好吃,抱怨父亲的酒瘾。又不知什么时候开始,白发爬满父母的双鬓,裂开口子的手变得褶皱,是的他们不再年轻。又是什么让我们越走越远?是远方吗?