“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场上的秋千上,只有蝴蝶还停在上面……”每当听到《童年》这首歌,我便会情不自禁地想起成长道路上的喜、恕、哀、乐,当然烦恼是不可少的。
例一
已知:早晨六点五十分,我还在床上悠哉地睡觉,更更要知道七点十分钟可是要到校的,晚了的话是会受到严厉的批评。大脑正催促我起床。
求:我是再睡会儿,还是赶快起床呢?
分析:还是在睡一会吧!不行不行。还是先看看表吧!如果我今天迟到了,“老师"会怎样批评我的呢?什么……七点了!我一个机灵坐起来,穿衣服、洗脸、刷牙只用了五分钟的时间,唉……
批改:谁谁让你晚上不睡,早上就自然也起下不来,谁让你是学生呢!以后晚上还是早点睡吧!
批改者:父母。
订正:以后晚上要早点睡,自己要有时间观念
例二
已知:父母让我把不太长的头发剪掉,坚决抗议,还好保往住了自己的头发。
解:身体在长,头发也在长。
批改:头发长了太麻烦,洗呀,梳呀,很麻烦
批改者:父母。
证明:长大没有什么好处。
订正:在特别长的时候,可以适当的剪掉一点头发,但不能剪的太多。
例三
已知:每星期、每月大小考试不断,无情地摧残着青少年快乐的心情。
求:除了考试,学会了什么?
解:学会了画画、计算、写作文……看来时间没有白白浪费,12年前,我只会吃、睡、拉……
批改:我不想长大,希望时光可以永远停留在7岁。
批改者:本人。
证明:长大有苦有甜,总之我要快快乐乐的成长。
订正:成长的烦恼不算是恼烦,只能算是人生路上的宝贵财富。