从我刚记事时,时常在耳边回荡不是父母激动的赞言,也不是和熙的细语,而是严厉的家风训言:“吃饭不准挑食”、“要早睡早起”、“要尊重长辈” ……严语声声穿耳,警言句句在心,从此这些家风家训深刻地印在我的脑海中。
一岁、两岁、三岁……年龄不断增长,家风家训的内容也不断在增加,从生活习惯上“不准挑食”到学习习惯上“要认真上课听讲,写完作业才能玩”。但唯有一条家风家训一直伴随着我成长——“正确的时间做正确的事情。”
这条家训让我受益匪浅,使我从一个随心所欲的小男孩转变成为一个守时自律的人,也让我养成了完成任务才能娱乐的良好习惯。
有一次队会课,老师给我们布置了一项作业后便匆匆离去,安静的教室顿时喧闹起来。我张眼望去,四周的大部分同学都没有抓紧时间完成作业,而是趁着这难得的空档时间聊天、嬉闹。我犹豫再三,还是决定要先完成老师布置的作业,于是拿出纸笔,忍住与同学讲话的欲望,专心写起作业了。很快一节课就过去了,我也正好完成。放学时,老师出人意料地把这项作业布置成今晚的家庭作业,同学们顿时一片哀叹、叫苦连天,要知道,那项作业要抄满8页纸呢!而我得意洋洋过一个舒心的晚上,挑了本爱看的小说,沉迷了进去。
这就是严格遵守家风家规带来的好处,希望我能从中汲取力量,伴我成长,让我成为有用之才!