金秋九月,和烈日炎炎的八月,隔了很长一段时间。
过去了,并不觉得长,只像是一瞬间。看着挂历又翻过一页,才知道,时间真的很长了。
你还好吗?可能、至少,在8月27之前,是好的吧。8月27是开学的日子,我也离开40多天了。但这40多天的日子里,我从未告诉过你我会离开,我要离开。你发过两次信息,说很想我,问我什么时候去找你,我处于另一地区。看着手机屏幕,我勉强扯了一丝笑,打了一行字:我还没回××,等我回去了,再找你玩。也不知道你有没有看到,但是直到今天,9月4日,那是我们在九月前的最后一次通信。
学校之后又举行了两次活动,你一定听到了我要走的消息。但是你始终不愿意相信:我已经离开了。你坚信着我会回去,去找你,去在那远远看过的林荫道下漫步。但我不会回去了。就如那句歌词:“也许再见,只是一个承诺。”我并未对你承诺过再见。至少,有一些承诺,我还是没法实现。对于这些,我很愧疚。
我不会向你说对不起,因为你不需要。“对不起”没有任何作用,在当今,它只是一个习惯用语。而意思,再也不是犯了什么错误向某人道歉。这是个很矛盾的词,我知道,你不缺这一类词。
那些承诺还是没有实现,以我的能力,也绝不可能回去了,我现在能做些什么?只能用这极不优美的文字来告诉你:我还好。你好吗?但我马上发现这是一句多余的话。毕竟,我们曾经经历了那么多。在我看来,快乐也好,哀愁也好,现在都是我拥有过的东西,哪怕,小到尘埃里。
我现在还拥有吗?不,不再拥有了,我已经离开了。你也不再拥有了。一个在南,一个在北,我自认方向感很差,可在13日那天,我却将北方的天空认的异常清楚,那里,有你,和关于你的许多记忆。
把泪水擦干,好吗?让我看到从前的你和自己,奈何眼前的这层水雾太浓,擦了又擦,却总也擦不干净。我知道这些和我们的年龄毫不匹配,想想从前的你,你告诉过我很多。可离愁却总是打败你说过的话。
也许,我不是归人,是个过客。从你的身边轻轻走过,你如平静湖面,毫无波澜。
我和你走过的那条路上没有梧桐,只有一排榆树。四十多天前的中午和傍晚载着你,那真的很幸福。还有一段路,那路上全是梧桐,不过我的自行车上,却没有载着你。
风一吹,梧桐的叶子便落了一地。
9月金秋了,风还是在吹着,梧桐叶,已被风吹满了路吧。你一定很忙。
那一片天,被傍晚的余晖抹上了一层我不识得的色彩,像极了西方的油画,但这画中,却又用黑色的线条勾勒出一幅画面:
风,吹落一地梧桐……