离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
我是一颗默默无闻的小草,一个人深扎在坚硬的石缝里。看着那些可以拥有许多同伴的小草,我羡慕极了。
为什么老天要把我安排在这样的生活环境,这不公平,这不公平。我的内心受到过无数次伤害和排斥,我曾经也自暴自弃过,可是有什么用呢?当你自己一个人被抛弃在一个陌生的地方,内心恐惧,害怕,是必不可少的。没人帮的了你,你只能孤独的一个人,自己去面对。就好像这个世界抛弃了你一样。
无数次的嘲讽和排斥,让我熟悉了这陌生阴暗的环境,因为比起在一个大家庭中被侮辱,我还不如自己一个人,默默的过我自己的孤立的生活。
我连一个知心的,友好的朋友也没有,在大家庭中的它们甚至懒得看我一眼,我每次陷入苦海中拼命的挣扎着,想让自己的自尊还剩下一抹颜色,可是一句句的嘲笑,和那让人无法忍受的笑声一直徘徊在我耳边,我知道,越挣扎会越痛苦,想起那些不好的往事,我都为自己敢到悲哀。
父母,他们也在大家庭中,我没有得到我渴望的关心和关爱,他们一直用充满敌意的眼神看着我,好像我做错了许多伤天害理的事,他们说,你是野孩子,没有人会要你。那一时刻我的世界观崩溃了,我想哭,但是我哭不出来;我想笑,但是我却已经忘了,笑,是什么滋味。
我以为那是我人生中最大的危难,可是,更大的危难降临了。
那是一个狂风大作的夜晚。闪电,在天空中一闪而过,像一只豹子,用最快的速度追赶食物。雷声,像是惊醒了正在睡美觉的狮子,它疯狂的嘶吼着,用自己嘹亮的声音表示自己的愤怒。雨,正在沙沙的下着,我一个人蜷缩在石缝里,无依无靠;看着对面,那个大家庭的人已经集合在了一起,手握手,以防自己的同类被吹走。它们完全忘了那个自己一个人独立生活几年的小草,他和它们,明明都是一个大家族的人啊。
狂风愈来愈强,我一个人禁不起狂风的磨炼,很快摔在了地上,再看看对面的它们,它们正在一脸笑嘻嘻的看着我呢!
突然,一个念头从我的脑海里闪过,绝不能倒下给他们看。
我像是从死亡中走出来一般,我在狂风中站了起来,用了我所有的力气,用了我所有的毅力。我只想证明自己,证明给家族看,证明给父母看,证明给自己看。我站了起来,站的笔直,却略显吃力,我在与狂风暴雨作斗争,我要战胜它们,让它们明白,曾经他们嘲笑过的人,是那么的坚强,如果是它,是它们的话,有几个能从狂风暴雨中挺直腰板。
空气里凝聚着沉重的气息,没有人嘲笑我,没有人嫌弃我,它们只是静静的看着我,好像他们才是真正快要死的人。没错,我站起来了,我证明了自己,给我自己讨了个公道。”
雨停了,太阳出来了,天空中呈现五颜六色的光,彩虹静静的挂在天上,像是一所美丽的桥,一切都是那么的安静,祥和。
后来没有人在嘲笑过我,我一人一个人过着我自己的生活,每当想起那天那场暴风雨,我心里总是想到一句话:
“野火烧不尽,春风吹又生。”