新建的司马府……
两个小太监领着刚刚换上朝服的韩厥,在司马府中参观。
“大司马,您以后就住这了!瞧,这是厅堂,这是花园,整座宅子都是你的!”一个太监介绍道。
“这么大?”看着这么大的花园,韩厥有些眼花缭乱“都是……我的?”
“是啊!你看看这月季花,再看看这玉芙蓉,这边是山碧桃,那边是紫罗兰!比起你父亲的宅子如何啊?”
“太好了!只是兴师动众,劳民伤财啊!”韩厥是一个有着长远眼光的人,他发现,这宅子的大小、华贵、美丽无不好过父亲的府邸,自己的父亲为晋国做出的贡献远远大于自己,可见,晋灵公是因为自己美貌才赐予自己这么好的屋子,严格的说,他并没有把自己当成一个为国家效力的大臣,而是把自己当成一个可以随意玩弄的嬖童!他把自己当
成像弥子瑕、公孙子都那样的奸佞小人,这个王一定不是什么明君。
韩伊扉站在旁边,穿着一身副将的戎装,眼睁睁看着哥哥参观这豪华的司马府,两眼泣血,肝肠寸断,他的脑子里装着一条在昨天就已经想好的计谋,嫉妒犹如一条黑色的毒蛇,一点一点吃掉他的五脏六腑。他决定,今天晚上,将一切计划付诸实施!
正在赏花玩景的韩厥根本没有注意到韩伊扉的表情,在他的心中,这个弟弟是值得信赖的,尽管他嫉妒自己,也不会下多黑的手,他并不是那种残忍的人。
夜晚,一轮圆月升上天空,累了一天的韩厥擦了擦头上的汗,来到一个灯火通明的卧室里,白玉床上铺着像玫瑰花瓣一样软红的绸缎,月白色罗绮幔帐上镶着一颗颗夜明珠,安息香的味道散满了整个屋子。
谁料想,那安息香早已被韩伊扉动了手脚,里面加了一些迷香成分,可怜的韩厥,他居然还不知道。
在迷香的作用下,韩厥感到越来越困,他草草宽了朝服,敷一下黄瓜片,便躺在床上睡着了。
半夜时分,韩厥正在睡梦香甜的时候,突然,耳畔传来一阵阵风声,还有很轻很轻的脚步声,很明显,这脚步声是被尽量压制的,他感觉脸上的黄瓜片被一只手拿走,他想睁开眼睛,但眼皮好像是有千斤重似的,根本不听使唤!他想坐起来,却像被捆起来似的动弹不得!韩厥意识到,自己被袭击了!
韩厥小时候学过怎么抵抗迷香,他拼命挣扎着,并且调节自己的头脑,渐渐的,他的身体可以动了,睁开眼睛,看到一个个头与自己相仿的黑衣人。
“你是谁?为什么暗夜行刺我?”韩厥有磁性的声音在卧室中响起。
“少废话,拿命来!”黑衣人大吼一声,持刀刺向韩厥。
韩厥不慌不忙,在床边盘子里拈起一片黄瓜片,挤出汁水,往黑衣人脸上一洒,黑衣人巧妙地躲了过去,反手拉住韩厥。此时韩厥手中只有一片干瘪的黄瓜片,情急之下,草木皆兵!黄瓜片被甩到黑衣人的脸上,黑衣人被压在地上,动弹不得。
这时,窗外响起了一阵笛声,一位身着白纱裙、手持玉笛的少女带着丫鬟越进了卧室。
“徐牡丹?”韩厥大惊失色。
“牡……牡丹小姐?”黑衣人的眼中闪现了一抹柔情。
徐牡丹二话不说,一把摘下黑衣人的面具。
当看清楚黑衣人的脸,韩厥震惊了!“韩伊扉!”