我,总喜欢进入书中的世界,去探讨他人的内心。
书中世界对于现实世界是一个截然不同的世界,对于我,是一段截然不同的人生。
安妮是《绿山墙的安妮》里的主人公。我非常喜欢她,喜欢她的红头发,她的想象力,她的纯真善良……我,喜欢她的一切。
安妮是一个父母双亡的孤女,长了一头少见的红发,脸上还有不少雀斑。在还没被领养之前碾转于几个家庭做劳工,生活极其艰苦,但她没有怨天尤人,自怜自艾,反而在困苦的成长中逐渐学会了看顾他人,照顾自己,而且保持着自己独特的个性,喜爱幻想,热爱大自然。
马修与玛丽拉是一对平凡普通的兄妹,两人在绿山墙农舍,过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个劳作的帮手,兄妹俩打算领养一个男孩,阴差阳错,孤儿院送来的却是满头红发,喋喋不休的安妮。马丽拉想要把他安妮送过回孤儿院时,马修却坚持让安妮留下来——沉默寡言的马修的心被活泼巧嘴的安妮打动了。安妮顺利留了下来,留在了这个并不很富有的家庭。
自此,安妮在绿山墙农舍开始了新的生活。虽然一开始,马丽拉并不十分相信她是一个讨人喜爱的小女孩,但安妮并没有放弃自己的梦想和希望。她保持着自己的的天性,自尊自强,纯真善良,待人真诚,感情丰富,通过努力不仅赢得了领养人的喜爱,也得到了老师、同学和周围人的欣赏和爱护。安妮十分喜爱农舍周围的自然景色,无论是花草树木,还是小桥流水,在她的眼中都是那样美好动人。更有趣的是,她的想象力极其丰富,常常将眼前的事物想象得富有诗情画意,给人以美的享受,但有时一些不着边际的想象也给她和身边人带来了一些麻烦,他也总能自我认错,要求改正。在朋友、家人和老师的关爱中,小孤女安妮渐渐长成绿山墙里漂亮、自信、德才兼备的小主人。
在这其间有许许多多的事。最令我感动的却是安妮放弃了学业——为了照顾几乎双目失明的马丽拉。安妮以优异的成绩从专科学校毕业后获得进入大学深造的奖学金,这是她梦寐以求的,可当马修去世,马丽拉几乎双目失明时,安妮毅然放弃了上大学的机会,留下来当一名乡村教师,以便陪伴和照顾孤独的马丽拉。安妮的同学吉尔伯特曾骂安妮是个"红发鬼",但他这次一改往日的调皮,把已经联系好的本地教师职位让给安妮,自已到离家很远的地方教书,为此他要付出许多额外的费用。
书中许许多多人物美好的心灵都让我感动,安妮这个形象更是深入我心。
每一本书都是一个世界,一段人生;书中的每一个人物都是一个个鲜活的生命,有着灵魂……