记得,那天,我心中焦急,毕竟,快要迟到了却还是红灯!这时候一个妇人的声音,支开了我的思想,我下意识的转过头去,看见了这一幕:一个中年男子,推着自行车撞倒了那个妇人的自行车,头也不回地走到了红绿灯旁,左看了看,右看了看,没车,但红灯还是亮着(不知道他有没有看见)就继续推着自行车向前走去,而那个妇人呢,自然是很生气,骂骂咧咧的说,刚才那个中年男子没有素质,推到车子就算了,还不道歉。说着说着就骂开了,可是那个男人早都走远了。
在那个妇人破口大骂的时间,一个同我一般大的孩子看着那辆倒了的自行车,看了一会儿。那孩子看的极其出神,好似在想这辆自行车为什么倒了?又或者在想它太挡路了,该不该把它扶起来。
也许我猜对了吧。那时候,那个孩子,把那自行车慢慢扶起来,走上前去拍了拍那个正在骂骂咧咧的妇人的后背,又指了指那辆自行车,便径直离开了。
或许,是那个妇人发现自己刚才的失仪吧,尴尬的笑了笑,随即跨上了自行车走了,这时绿灯亮了。
我看完这一幕,怀着别样的心情,那心情,就像是大雨后,太阳出来,并散发出的第一缕光线,就像是一篇枯死的腐草中冒出,幼嫩的新芽。就像是蔚蓝天空中的若有若无的云彩。
善良的方式有很多种,那个孩子这是善良的,无论她刚才是怎么想的,无论她是认为这个自行车挡道,还是认为这个自行车,挡了她的去路,她都把它扶起来了。
看完这一幕,以后我突然想到那个妇人的作为,难道就是有素质吗?
或许这个世界上有无数个那样的孩子,也或许这个世界上有无数个那样的男子,再或许这个世界上也有无数个那样的妇人,那么你想做哪一种呢?
善良随处可见,也许就在你看不见的那个角落,也许就是你的一回眸。
善良也有各种不同的面孔,他的面孔有很多种但是我相信只要你有心就一定可以看得见他。