在一个风和日丽的一天,孔雀公主很早就起床了。她这么早起来干什么呢?原来是在打扮自己,突然小狗跑进来说,孔雀公主,喜鹊公主邀请你去参加她的生日宴会。它心里想:终于有一个展现自己美貌的机会了。于是她进了在家里打扮了很久。
孔雀公主终于出门了,他真是无比的艳丽,有一个老巫婆听说她很美丽,心里便不服气。她心里想:我得好好惩罚一下它。于是她便化成一只小绵羊,她走出来了,小绵羊说:“哇!孔雀公主,你今天真是漂亮呀,你今天要去哪儿?”
孔雀公主傲慢地说:“我去参加喜鹊公主的宴会。”小绵羊惊喜的说:“我也是,我能和你一起走吗?”孔雀公主说:“好”。
孔雀公主和小绵羊半路上有说又笑,它们又遇到了鸭子,鸭子说:“孔雀公主,你真漂亮,你们是要去哪儿?”孔雀公主高傲的说:“去参加我好朋友的生日宴会。”“好朋友?是喜鹊公主吗?”鸭子说。“是的”孔雀公主说。
鸭子说:“你们那么慢吞吞的走,要走到什么时候?要不和我一起游着去吧!反正你和小绵羊都会游泳的。”孔雀公主满脸嫌弃的说:“那水不仅会弄脏我珍珠似的羽毛,而日会贬低了我的身份。”鸭子听了这一席话之后,气冲冲地走跳进了水里游走了。孔雀公主毫不愧疚,继续走。
走到半路,孔雀公主又遇到了猴子,猴子在树上抓着藤條蹦来跳去。猴子和孔雀公主打招呼,孔雀公主左顾右盼,转了一个圈才看见猴子。猴子问:“孔雀公主,小绵羊,你们要去哪?”我们去参加喜鹊公全的生日宴会。好巧,我也是。你们怎么走的那么慢?忙什么?时间还那么长。猴子说:“那你们慢慢来,我先走一步了。”
走到半路,孔雀公主,突然大叫一声,森林周围的动物都在看孔雀公主,两三个动物围在一起喃喃自语,还在笑。平是我在动物们心里形象都是很好的,现在…怎么办。小绵羊,我这是怎么了?小绵羊说:“可能是被刺猬扎了一下”原来,老巫婆拔了孔雀公主的羽毛,老巫婆心里面想:叫你一天臭美,高傲。
又走了一截路,孔雀又大叫了一声,又问小绵羊,小绵羊回答:“可能被我的角触到你了。它们终于到了喜鹊公主的家了。宴会都结束了,只有小狗在收拾,小狗见了孔雀公主,立刻哈哈大笑起来。
孔雀公主疑惑不解的问:“怎么了?”小狗马上搬来一面大镜子,孔雀公主惊呀的说:“我的羽毛!小绵羊马上变成一个又丑又的巫婆,把孔雀公主和小狗吓着了。老巫婆说:“你的羽毛是我拔的,叫你一天高傲,臭美,目中无人。”
孔雀公主听了,十分惭愧,说:“我不该不珍惜时间,把自己放到这特殊位置,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,人人平等。对不起。小狗说:“原来巫婆也有好的,我以前错了。”