在我的记忆长河中,总珍藏着这朵闪亮的浪花。
还记得那一天,那是一个盛夏的上午忽然我听到滚滚雷声。我走到窗边向外看,好像天上铅色的乌云翻滚着,好像随时可能压下来。正午时分,狂风怒吼,风牵着云,云卷着风,仿佛世间的野兽都在咆哮。突然,一道闪电划破了整个天空,接着雷声隆隆。刹那间,豆大的雨点如断了线的珠子,从天空中砸下来。我无聊的正慌,想打开电视机看电视时,转眼间看到了一个小黑球。仔细一瞧,那是一只漂亮的小鸟,身披灰黑色的羽毛,头上镶着钻石般的小眼睛。我高兴的手舞足蹈,连忙关好了门窗,一场捕鸟大战开始了。
鸟儿惊恐万分,百般无奈,在屋子里飞来飞去,小鸟眼看就要成为我的“阶下囚”了。忽然,小鸟在离我三尺远的地方停了下来,我一个鱼跃,小鸟受到惊吓,又灵活的飞到桌子上了。一双无援而又充满敌意的眼睛盯着我,小脚不停地抖动,大概它很害怕吧?我蹑手蹑脚地慢慢走过去,一个虎扑才抓住了小鸟的一只脚,我高兴得像吃了兴奋剂一样。
忽然,阳台边传来一只大鸟的悲鸣,好像失去了比生命还重要的东西。我望了望手中的小鸟,轻轻抚摸小鸟的羽毛,心里想:“想必他们是母子关系吧,我有些想把小鸟放走。”可又转念想道:“在野外捉一只鸟是多么的不容易,它还没等你走出三步就飞走了,就这样放走了它,实在太可惜了。”我想到许久,心里终于想明白了:我们离不开母爱的呵护,如果我们的童年没有母亲,没有爱,那该多么糟糕!小鸟能没有母亲吗?当然不能。小鸟离不开母亲,离不开大自然,离不开森林。老师也经常教育我们要保护鸟类。最后我心一横,有颤抖的双手放出的小鸟一年的望着小鸟和它的母亲飞向属于他们的天地。
我惬意地看着太阳羞涩而轻松的笑容,回味着此时的此情此景。