从来都害怕一个人独走夜路,以前便是,现在……仍是,或许我生性胆小又懦弱,而兴趣爱好却与性格大相径庭,总是喜欢侦探破案类电视,书籍,偶尔还看些恐怖片或悬疑片,如《名侦探柯南》,《咒怨》……便是我兴趣爱好的老主顾,闲暇时的vip,我害怕黑夜,害怕鬼神,却又能面不改色地于黑暗中看着血腥的杀人电视剧,不过也只是那一会儿而已。才关掉电视,刚刚看电视时,视黑暗于无的勇气全无影无踪了。
想起电视中刺激的内容,目光又融入了黑暗,那些日子里因好奇看过的于魔于鬼的恐怖片,一五一十的浮现在我的眼前。在恒古些许,大人们曾用来吓唬孩子们的话也仿佛来了兴致似的。渐渐的和我耳边的低语着,魔鬼渐渐融入黑暗中,低沉嘶哑的嗓音于耳畔回响:“孩子,回头看着我,过来,过来”,大有绕梁之势,一天……两天……三天……一个月……一年……随着岁月的迁移,年龄的增长,对黑暗的恐惧不减反增,愈来愈烈,愈来愈怕……
仿佛是天生的没心没肺,莫名其妙的恐惧来的也快,去的也快,纵使不再看此类电视、书籍了,它们却仿佛是从此赖下来了,每个月总有那么几天,每每在我的脑中作恶。
现在虽才浅秋,但天黑的快,不过七点,便夜幕降临了,当告别学校的一切琐事,踏上回家的归途时,已经七点过去多时了,一个人走在路上,气氛要比平日要多了分凄凉,沉重。往日都有朋友相伴,自不会惧,今夕确实一个人走,明明由这儿到家不过百米远。于我看来,那是一条漫长的不归路,无边无际,走不到尽头。
不是第一次一个人走,只不过,那都是白天罢了;不是第一次走夜路,不过是多了一个她罢了,堂堂正正的一个人独走夜路,这还是头一次。离家越来越近,然而,于我,那种凄凉之感更加强烈了。路口没有灯,有的仅是夜晚的浑然天色——黑,却不尽然,恍恍惚惚,依稀可见前面的路,仅此而已。路上有人,却并不多,零零落落的,三五个而已。光线太低,路上并未留有我的影子。
其实,在这样的天气,这样的季节里,本是正常,但对于,此刻敏感多疑的我来说,硬生生的打了一个寒颤,他让我感到毛骨悚然,浑身不自在。可曾看过这样的电影,这样一段画面,虚无缥缈的鬼,披头散发的,面似罗刹,无~影~,我吓坏了,冲着家门口奔去,不论三七二十一,一不小心撞上了一个人,我们都被撞跌在地上,没有看见对方的脸,只看见一只手搭在我的手下,“没事吧”对方的好心好意,在我看来便如同催命符,“啊”我拍开对方的手,跌跌撞撞的朝前冲去,仿佛后面的是在追赶的何方妖魔鬼怪……
回到家,点亮家里所有的灯,紧促的心又开始平静如水,回想起刚才的举动,不禁嗤之以鼻,鬼由心生,只有心怀鬼胎,才会如此,自己坦荡,又何惧之有?