今天,刚学完《钓鱼的启示》这篇课文,让我受益匪浅。
这篇课文主要讲了“我”11岁的时候,在离鲈鱼捕捞日还有两个小时,“我”我父亲来到了附近的一个小岛上钓鱼,不一会,“我”钓到了一条漂亮的大鲈鱼,“我”费尽了九牛二虎之力,终于把它拉了上来,拉上来后,“我”得意地欣赏着这条大鲈鱼。随后,父亲看了看手表,对“我”说要把它放回湖里去,“我”极不情愿地把它放回了湖里。“我”四十五岁时,终于明白了父亲的用意,因为“我”在人生旅途中遇到了一些与那条大鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”。
令我印象最深的一个段落是第四段,父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了“我”:“孩子,你得把它放回湖里去。”这段话使我明白了一个道理:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。而我呢?我有几次在地上捡了五角钱就偷偷地带了回家,而不是交给老师。现在想起来,还觉得有些惭愧呢!
《钓鱼的启示》这篇课文,让我印象深刻,也让我明白了一个做人最重要的东西——道德!