我读过许多书,也从中体会到了许多的启示,书中的人物使我泪水夺眶而出,也使我欢呼雀跃。
——题记
我读了很多书,从中也体会到了很多的快乐,但更多的是在从中体会到了它其中的启示,就拿上一次那个来说吧。
那是在星期六的晚上,我悠闲着翻着《三国演义》,看看有什么吸引人的地方,果然不出我所料,帮我看到诸葛亮挥泪斩马稷得时候,使我的眼睛不能移动一步。
故事的内容虽然短小,马稷是一个英勇善战的将军,有一次,马稷带领着蜀军打魏国的时候,认为自己的任务布置的很好,谁知弄巧成拙,被魏军打得片甲不留,马稷连滚带爬的跑回了蜀国。诸葛亮知道以后,不忍心处罚他,但是在众人之下,只好流着泪砍下了马稷的头。
我读了这篇课文,心里感慨万千。从中也获得了深刻的启示。
如果马稷不自作聪明,也许就能打败敌军。如果马稷听取诸葛亮的计策,也不会沦落到这般地步。
在什么时候都不能自作聪明,这样的后果之能好高骛远,终究不能成大事。像文中的马稷一样,自己不确定的事,千万不要强求自己,自己做不到的事,也千万别强求自己,不然事没做好,自己却被人永远的耻笑。
想到这里,我不经叹了一口气。为何世间会有这么多自作聪明的人呢?自己走的路也不一定是正确的。原来帮你指向正确的路,你却不屑一顾。那爱因斯坦都有一个积累错误的垃圾桶,他也会出错,但是他会听取别人的意见,改正自己的不足。你们为什么不却不听一听别人的意见呢?
自己有想法很好,但是你要根据实际,根据别人提出的意见,不断的追究,这样才会成为有作为的人。
这就是那一片文章给我的启示,他让我明白了自己不能自作聪明,要认真听取老师和同学们的意见,综合实际,选择最恰当的方法。