看过的绘本,寥寥无几,一次偶然,被第一视觉冲击,黑色的封面,躺着一只白皙的手,上面写着与黑色相称的白:《看不见》。
这本绘本以超现实手法的画风,没有过多的篇幅,简练易懂的语言,两者结合,描绘出声音,风,感觉。细致得阐述了一个男孩内心世界的孤独和向往。身临其境。
现在我就用不怎么完美的理解来与你们分享:“特”灯关了,黑黑的,我看不见了,没有人,那片碧蓝的天,那片清澈的水,昨天开的格外漂亮的鲜花,不见了,所有的所有的一切,都在这一刻刹那消失。我看不见所有,害怕,我找不到,我的鞋儿在哪,我要去找。记得每层楼的楼梯有八层,“一,二,三,四,,,八,七,六,五,,,一。”
我不要玩游戏,你们别蒙住我眼睛,不玩捉迷藏了。我在哪里,我是否站在地球上,宇宙里有彗星,一颗,两颗,三颗,,,不在,周围好吵。“啾啾,砰,嘟嘟,嘟嘟~吱吱,”快,快,快到公园了。快跑,快,用尽所有力气。
现在慢慢睁开你的眼睛,蓝蓝的天,白白的云朵,听,鸟儿在尽情的合唱,船儿乘着水儿到绿地玩了,女孩吹出了彩虹,蒙娜丽莎坐在公园石椅,手捧白兔微笑,小狗吐着长长的舌头,椅子旁的少女长了一对透明的翅膀,呼,忍者神龟在练舞,带着英雄面具去溜滑板,大象来当滑梯了,小猪出来游荡啦,公园里那些鱼儿到草地上游来游去,猩猩和我聊天,哈哈。听不懂却好好笑。地球上的生灵,所有与我生活息息相关的生灵,都在和谐共处,说着不一样的语言,玩着相同的游戏,脸上都挂着笑脸。
一份遇难,一份重生,一份简单的感动。
“心中有光,黑暗就会被照明。”这便是蔡兆伦先生的《看不见》。