我佩服她作文800字初一
纵然你是翔于蓝天的雄鹰,纵然你是奔于原野的骏马,可落叶归根,你的“根”永远是根。
她是行空万里的空军,抗日战争中伟大的革命参与者,飞越战场,响响军功,本该迎来安享晚年,饱经风霜的她却带着丈夫,回到了那无人问津的故乡。
她心中一直留着一份眷恋。如果不是故乡的培养,她也不会有今天,这里是无私抚育她的地方,这里又不正是她的“根”吗?
质朴,便是她生活的最佳写照,退休工资足够这两位老人后半生过上富足的生活,但是她没有享受金钱,而是无论在什么地方都从不挥霍。
令我印象最深刻的,是那一双早已千疤百孔的鞋子,她说,这鞋子是在十年前用二十元买的,鞋底掉了,就用胶水粘;穿出洞了,就用棉布补。这仅仅是一双价值20元的鞋子。
她说,在她心中一分钱,就是在为家乡多给予一份希望。就这样,这两位老人以这样节俭的生活方式,熬过了一天又一天,一年又一年。生活的艰苦,时光的磨砺,也在他们脸上留下了一道又一道岁月的疤痕。
她是快乐的,她带着丈夫,一起去实现梦想,对家乡恩情的回报,对美好未来的渴求,令她感到生活命丰富的色彩。
她花白的头发,却让人感觉到了比年轻人还光辉的色彩;她疲惫不堪的身躯,却让人感觉到了比年轻人还要充满生机的活力;她付出的责任,更是让人感觉无比伟大的力量。
时间的最后一帧,那片夕阳渲染了一片鲜红的天空,正如空军老人即使在生命的末端,也要用最真挚的呼唤去感染家乡每一寸土地。
最不可思议的,或许是他们最后的结果,多年的省吃俭用,在捐献的一刹那间,成为最美丽的童话,这是一个惊人的数字,一个令人难以置信的金额——一千万!人们很难相信一对老夫妇是如何做到的。可又有谁能理解这一种心为乡的精神?放弃荣誉,放弃财富,放弃享受,终于换来了这珍贵的一千万。
你们可能并不知道她的名字,但请记住“马旭”这个自豪的名字,她正像她的名字一样,是家乡旭日东升的太阳,世界也会因为她的存在而多一抹光芒,多一份希望。
待人老,莫忘乡,“根”永远是根,离去的孩子,我佩服的那个她,也该回来了……(作者:我与寂寞)