我佩服她作文800字初一
一星陨落,黯淡不了星空灿烂,人生跌落,记得还有满天星辰。——题记
有这样一个人,她淡泊名利,与命运做抗争,她是世界上迄今为止唯一一位两度荣获诺贝尔的女科学家,同时她也是原子弹的开创者之一。没错,她就是居里夫人。
居里夫人出生于1867年11月7日,当时波兰处于俄国沙皇亚历山大二世的统治下,她一方面承受着身为国奴的苦难,一方面积极参与由爱国青年制定的秘密聚会。一边听课,一边做科学实验。
她就像是一颗星星,一颗灿烂耀眼的星星,高高的悬挂在星空中,不知道有多少人仰望她,不知道有多少人佩服她,更不知道有多人拼尽全力去到达她的位置,却最终以失败告终,可是你知道吗?她对这些荣誉可谓是不以为意。
有一次,居里夫人的朋友来到她的家,看见居里夫人的女儿正在拿着一个类似奖牌的东西在玩,走近看了后,才发现那是前不久英国皇家学说颁发给居里夫人的,她的朋友十分惊讶,于是就问居里夫人,“能够获得英国皇家学说颁发的奖章,那是无比高的荣誉,你怎么可以把它拿给你的女儿当玩具玩呢?”居里夫人说:“我只是想让我的女儿明白,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,否则将一事无成。”
你知道吗?居里夫人的婚礼是极为简朴的,没有过多的仪式,没有婚礼的证人,没有嘉宾,也没有婚礼,在居里夫妇结为夫妻时,除了表弟在前一天送的礼金买的两辆崭新的自行车以外,新房里仅有两张椅子,丈夫提出多添几把椅子,免得客人来了没有地方坐,居里夫人却说:“有椅子是好的,可是,客人坐下来就不走了。为了多一点时间搞研究还是算了吧。”
众人都渴望的荣誉在她的眼里却不值得一提,甚至如同玩具,只能玩玩而已,所有人认为人生最重要的一刻,在她的眼里不过也只是平凡的日子罢了。我不仅佩服她的淡泊名利,更佩服她与命运抗争的精神。
1903年六月,居里夫人仅36岁就顺利的通过了博士论文答辩,获得了理学博士学位,成为了自身所在大学的第一位女博士,在同一年,居里夫妇又通过了自己的努力,杰出的贡献,双双获得了诺贝尔物理学奖。
你认为她的人生就是这样一帆风顺的吗?不,那你就想错了。
1906年4月,她的丈夫被运货的马车辗轧致死,居里夫人只能快速的从悲痛中迅速调整状态,独自用瘦弱的肩臂撑起了家庭,事业的双重重任。她谢绝了领取国家的体恤金,走上了索尔本大学的讲台,接替了丈夫的工作。
居里夫人就像星辰,善良,明亮。她在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血,她在成名的道路上,不是用笔书写自己的名字,而是用生命啊!所以我佩服她!(作者:苜子然.)