我佩服她作文800字初一
生活中,总会有许多形形色色的人,有的平凡,有的出彩,还有的在不为人知的角落里闪闪发光。
一放暑假,我就迫不及待地去找了我的好朋友。见了面,千言万语奔涌而出,畅快地分享着趣事。聊着聊着,想说的基本说完了,在家待着太无聊,我们便下楼玩了。
那天刚下过雨,地面还是潮湿的树叶上晶莹的水珠顺着叶脉,滴落在地上。雨后的空气十分清新,令人心旷神怡,全身都放松下来,我们荡着秋千,掀起阵阵微风,带走几分炎热。
“喵,喵”几声猫叫打断了我们,我的朋友是一个爱猫人士,一听到猫叫,她顿时精神起来,拉着我就要去找猫。小区里有很多流浪猫,草丛树木也不少,谁也不知道那只猫藏在了哪个角落。我们找了许久,终于在树丛中发现了它——一只瘦弱的小白猫。
它紧紧地蜷缩着,身体微微发抖,身上的毛都湿透了,这个可怜的小家伙连个避雨的地方都没有呢。一双黄色的大眼睛胆怯地盯着我们,估计很久没吃东西了,瘦得皮包骨头。我的朋友看到这一幕十分惊讶,在原地愣了半天,然后让我看好小猫,说完就跑走了。没过多久,她就抱着几个猫罐头回来了“快,快帮我打开一下,这只小猫肯定饿了。”她气喘吁吁地说。我立刻手忙脚乱地开着罐头,她则想方设法让小猫从灌木丛里出来。很快罐头全打开了,那只小猫却始终不肯出来,她把手伸过去想引小猫出来,那猫非但不领情,还伸出爪子抓伤了她,“算了吧,”我看着受伤的她劝道,“说不定它闻到香,自己就出来了,一只流浪猫而已。”“不行,”她坚决地说“流浪猫也是一个生命!”
在多次尝试无果后,她决定到树丛里把小猫抱出来。那泥泞的土地弄脏了她的鞋袜,树叶上的水滴弄湿了她的衣服,错综的树枝弄乱了她的头发……她轻轻安抚着小猫,慢慢抱在怀里。小心翼翼地走出来,把猫放到罐头边,看着它狼吞虎咽。再看看我的朋友,她全身上下没有一处是干净的,被抓伤的伤口流下殷红的血。我忙问她怎么样,她无所谓的摆摆手:“哎呀没事儿,小伤而已。”我拉着她要回家处理伤口,她说什么也要把猫带上,我拗不过她,只能任由她做。
到了家,她立刻冲向卫生间,接了一盆温水,要给猫洗澡,也不管身上的泥土,受伤的伤口。轻轻地清洗着小猫,仿佛正在洗一个珍宝,小心翼翼,一点一点的洗掉小猫身上的灰,慢慢地用毛巾擦干,再吹干后,她把小猫放走了。我十分疑惑,付出那么多辛苦努力。怎么又放了?她说:“我们只是在帮助它,不能剥夺它的自由,大自然才是它的家。”
我不禁心头一颤,她不求回报地帮助流浪猫,只是为了让它更好的生活。她的善良让我佩服,也让我感动,哪怕伤害自己,也要拯救一个生命,而这生命将会因她而更加闪亮,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。(作者:居高不胜寒)