醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
改写:浊酒下肚,烈劲直冲脑门。一倒,一仰,一饮而尽,是为浇灭心中愁闷。不一会天色渐暗,感到些许寒意,起身,晃进了屋子,关门,上闩。
点起烛灯,凝视着桌上那把削铁如泥的宝剑,鬼使神差便走了过去。拿起宝剑,沉甸甸的,有了些许灰尘。拿布,轻轻地揩,直至宝剑在烛光的照耀下闪烁寒意。
屋外,月光寒冷,星辰昏暗,北风呼啸,枯树摇曳。思绪便随风而去,飘向了那北外的塞地……
雄壮的号角声萦绕在军营之中,将士们一同欢欣鼓舞地分食着烤熟的牛肉。肃杀的深秋的清晨,天际微微泛白,悲壮粗犷的军歌奏起,将军做着站前的最后一次阅兵。过会就要奔赴战场,生死攸关的战争,为保国家而战。
北塞的天气早寒,但,凛冽的寒风仍吹不灭将士们昂扬的斗志。
战场上,锣鼓声震天响。的卢般飞快的战马落蹄、抬腿,卷起尘烟,直奔敌方,横扫千军。提弓,搭箭,拉得雕弓弯似满月,“钲~”一声,利剑离弦疾飞,直穿敌人脑门。顷刻,征蓬飘扬,狼烟四起,号角长鸣……
旭日已东升,声声啼鸣将思绪唤回。屋内烛灯燃尽,凝视着宝剑的青锋,轻轻抚挲着剑身,长久,长叹一声:“视利为粪土,原将生死置之度外,只为恢复国土,尽忠君王,得一世英名!唉~奈何壮志未酬白发生,空怀一腔报国情啊!”