一堂春意盎然的课作文600字
拐过街角,走向道路的尽头,在商业街的逼仄中,只有那样一隅天地是安静的,虽静得让人惊诧,但在我的眼中满是春意盎然的气息。
那是一个老锁匠铺,一位年逾花甲的老人独自撑着。走近细瞧,其实也没啥特别的。据说开了三十几年了,没有夸张的装潢,也没有夺人眼目的招牌,只有暖阳下鼠灰色的墙板,中间布置着杂样的日常用品,这样环境里一个老人正手握锉刀做着手里的活,是那么的专注。
“早啊!”我出声问候,他抬头,脸上漾起和蔼的笑容。
家里书籍的挂锁坏了,脑海中不由得想起了这里。“这把锁坏了,我想买把新的。”我提锁进店,老人关上手旁的收音机,接过锁细细端详,“就是卡了,不用买新的,稍等,一会就好。”他爽朗一笑,说罢便取出几把工具,手上开始拨弄起来。他眼神专注,手上动作娴熟,一把螺丝刀在他中彷佛格外灵巧,一转,一拨,一拧,几下工夫,锁修好了。我把钱递过去,老人笑笑说不用了,随即又打开收音机,继续做起了眼前的工作。
“进来坐坐”他热情的声音把我拉出回忆,盛情难却,我坐下看老人修锁。
“现在又没客人,怎么不改行?”我疑惑出声,后又赶忙住嘴。他不在意,笑说:“二十多年,习惯了。”
像是对我,又像是自语一般,老人接说:“我靠着这个手艺活了大半辈子,天天和锁、钥匙打交道,现在的年轻人啊,也没人愿意做这工作了,这手艺怕是到我这就没人要喽……”他说个不停,我只是听着,心中也不免有些怅然。
是啊,有这样一些人,他们虽然平凡,但穷其一生而行一事,直到青丝染白。他们秉着一颗匠心,传承手艺,追求品质,不求人瞩目,但求一方净土,时代日新月异,一颗坚守的心却不曾改变。
步出店门,我回望店中依然慈祥专注的老人,心中多了一份敬意。在这片毫无生机的土地上,他给我上了一堂春意盎然的课!(作者:失重太空)