一堂春意盎然的课作文600字
我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。——纪德
又是一年春天,“草色遥看近却无”的初春,“百花争艳春满园”的仲春,“红消翠减”“花褪残红青杏小”的暮春,然而,真正让我感到春意盎然的,竟不是烂漫的春景,而是那发生在春天里的故事。
小巷里有一个女人,已经四十好几,门前的晾衣杆上终年挂着戏服,白色的衣角早已泛黄。戏服无精打采地随风摆动,一双布鞋已经数不清有多少个补丁。她是个怪人,年轻时像烂漫春花,到了现在早已经人老珠黄,不见当年风采。散在肩上。她终日练唱,很少见到她有休息的时候。
清晨,太阳才微微探出头,她便开始冲着远处青山的方向吊噪。远远地望过去,只见她脑后那束辫子,用红绳扎着,随着声调的顿挫得意地摆动着。我几乎是跑着下楼,坐在门槛上,享受地听她唱完。
戏台是用几根生了锈的铁架搭成的,或发青,或发黑,不断消耗着我对演出的期待。无聊的眼神,只好放在蜘蛛网上。忽然,我余光中瞥见了一抹正红色的衣摆,定睛再看,那衣服虽有些陈旧,但在戏台的衬托下,却比电视中的更加光彩夺目,熠熠生辉!
她出现了,脸上涂了油彩,腮上一片绯色,嘴上涂了艳丽的口红,挽着水袖,迈着碎步,缓缓登场,时间仿佛不曾在她的身上留下痕迹。《牡丹亭》依旧被她唱得丝丝入耳,声声回绝。《别云间》中的愁苦情思也勾人心弦,惹人落泪。散场后,大家都唏嘘道:“可惜了这副好嗓子,唱了这么久,也没唱出个什么名堂。”
这时,我的脑海里蹦出纪德的一句话:这是一种美妙的消耗。在40余岁之时,仍坚持消耗,坚持初心,这样的消耗,才是真正的春意盎然。
再次见到那个女人,我的心中满是敬佩。在这片毫无生机的土地上,她给我上了一堂春意盎然的课!(作者:浅殇.)