那年夏天,依旧记忆犹新,忘不了那一年夏天,是因为——父亲给我上了特别的一堂课。
已临近期中考试了,同学们的神经绷得紧紧的,每天紧张地复习。而我,面对即将到来的考试我并没有很紧张,也并没有想要做好什么准备。
闷热的夏天,我在蝉鸣幽幽的天空下拖着沉重的步子,极不情愿地往家的方向走去。可以看出此刻的我心情不好,因为——期中考试成绩出来了,而我,非但没有实现先前定下的目标,甚至退出不班的前十五名,以前十成绩良好的我,终受不了这样的打击,只好回家向父亲“求救"了。
回到家,我向父亲说明一切,但个知怎么回事,平时对我疼爱有加的父亲只是先沉默了一会,表情非常严肃地说:“我帮不了你,这方面,你得靠你自己,能帮到你的,是你自己,如果你不能战胜它,那么你将不会成功。明天随我去钓鱼吧!
第二天早上,阳光明眉,是一个适合钓鱼的好天气。父亲早已把东西准备妥当,但他准备的只有他钓鱼时所需要的东西,并没有为我准备干什么。我只好草草收拾了一下,便出发了。
我们来到湖边,在一片绿茵下开始做自己的工作,我把鱼竿拿出来,才发现我忘了一件很重要的东西——鱼饵。再朝父亲看去,他从行李包里拿出一张小叠椅,坐着,小心翼地穿好鱼饵,放到水里面,然后又从包里拿出一包饲料,撒到水中,不一会儿,鱼上钓了……
我拉下脸去跟父亲讨点鱼饵但父亲并没有要给我的意思,反而轻轻转过脸:“别吵!安静点!"我听到后不禁恼火起来,心想:学习方面你不帮我也就算了,但在这方面,你可是高手啊……等一下!钓鱼、学习,学习不就像钓鱼吗?啊!我明白了。
我飞快的跑到不远处的小溪旁,掀开一块石头,里面的几条蚯蚓正想仓皇逃窜,但我眼疾手快一把捉住了。等我回到湖边时,父亲的鱼桶里早已游满了大小各异的鱼。父亲看到了我脸上和手上的泥巴,笑了笑说:“孩子,想必我这次带你来钓鱼的用意你已明白了。″我重重地点了点头。
父亲,谢谢您!帮我上了如此特别的一堂课,让我懂得了成功是留给有准备的人,没准备好就要想办法补救的道理。
特别的一堂课,人生课,我铭记于心。