我很喜欢植物,所以我家有许多花,有水仙,有郁金香,有茉莉花,还有国色天香的牡丹等。虽然它们的颜色十分绚丽,气味芬香,但我最喜欢的,却是最平凡最普通的仙人球。
它是我生日的时候我妈妈给我的生日礼物,它长得圆圆的,远远望上去就是一个毛茸茸的小黄球。走近一看,是一个杨桃的外形,顶端有一圈深黄色的茸毛,茸毛上面有一些短短的小刺。身体有十几股组成,每一股长满了一簇簇长刺!如果你不小心碰到它就会被扎出血来。股与股之间有一条长长地小沟,这就是仙人球用来储水的!
它,十分耐干旱!那是暑假里的一天,我们全家去了济南旅游,由于玩的太高兴,一时把家里的植物都忘了。在济南呆了一个多星期。回到家我一看植物都焉焉一息了,我立刻进行"抢救"。谁知那个仙人球还在旺盛的生长着。
它的生命力也十分强,那一次,我邻居生病了,必须要用仙人球里面的汁才能治好,妈妈一听,二话没说就把那个生日礼物割下来了一块。我一看完了,那个仙人球肯定要死了。过了几天,没想到那个仙人球竟奇迹般的活了过来。那块被割下来的部分又长出了新的一块!啊!仙人球的生命力太顽强了,它的这种精神值得我去敬佩。
它的作用能防辐射,它的药用价值也很高,能清热解毒,最有趣的,是他在非洲等国家还能做菜,味道还很不错。
仙人球是我的榜样,我喜爱它更敬佩它。