我的故乡在一个偏远的乡下,没有山,没有水,可我依然对这片土地充满着无限的热爱。
从襁褓到记事,我一直生活在姥姥家。这里不同于城里的热闹但也不至于冷清,这里冬天有绿油油的麦田,夏天有金灿灿的麦浪,春天有宠柳娇花,而秋天藏在红彤彤的柿子里。小孩子爱成群结伴玩仿佛是天性,姥姥经常牵着我的手,带我去找王奶奶家的彤彤玩,我喜欢彤彤这个古灵精怪的小丫头,我喜欢和彤彤在田野里探险。
几乎每个小朋友都会有一个秘密基地,秘密基地是小孩子快乐的源泉,我和彤彤的秘密基地是我们常去的一个小树林。在我们的秘密基地里开着黄白色的野雏菊,我们有时候把雏菊卡在耳后扮演小花仙,白茫茫金灿灿的像是小太阳,细细碎碎地开了一地,又像是落在地上的小星星。
我们也喜欢在秘密基地里寻找蘑菇,但找到的蘑菇大多都是黑色的,姥姥说黑色的蘑菇有毒不能吃,偶尔我们也会在老树底下找到一两个白色的小蘑菇,我们会捡些枝干在蘑菇周围先画个圈,再把枝干插进土里作为标记,以免下次找不到。有时候我和彤彤不小心经过一个坟墓,我们不约而同地捂着额头边走边说对不起,幼稚又令人怀念。山野千里,雏菊和小白菇是我们藏在秘密基地里的浪漫,是我想私藏的浪漫。
春去秋来似水流年,父母也不再那么忙了,我也长大了被父母从乡下接走,小时候的玩伴、秘密基地的小雏菊都渐渐与我无关,故乡在我的记忆中无声无息地流失。6岁的我眼中的故乡是和小伙伴的玩闹,8岁的我眼中的故乡是姥姥姥爷,10岁的我眼中的故乡是一个很想回去的地方,12岁的我眼中的故乡是一个离家很远的乡下,是我以前的家,是姥姥姥爷的挂念,是快乐的童年。
每次回故乡,姥姥总会站在村口等着我,她裹着头巾踮着脚艰难地用一双早已浑浊的眼睛在风中分辨着我的身影,每次当我骑着电瓶车到离村口还有些远的几棵大柳树旁,姥姥就已经朝我挥着手,褪了色的头巾在空中飘扬,我不禁眼眶湿润,责怪她为什么不在家等我,我打过电话说来就总是要来的,天气这么冷。她总是很委屈的说:“因为我想早点看见妞妞你呀”。每次我都强忍着不哭,但还是在她看不到的地方悄悄地流了几滴眼泪。
姥姥和我睡觉时总爱用胳膊搂着我像母亲对着婴孩那样,我问过她为什么喜欢搂着我,她说:“你小时候我就是这么搂着你的,现在我怕我一睁眼你就走了。”姥姥的怀抱很安心很暖很暖,像是冬夜里的一簇火苗。姥姥总爱和乡邻讲我对她的好,可我对她的好在她对我的好的面前根本不值一提。山野千里,故乡是姥姥对我的挂念,是我对姥姥的想念。
往事如烟,抖落一地的风尘,岁月于我们终是落花流水两无情,时光总是太匆匆。如今姥姥对我的爱将永远的被一层黄土隔绝。除夕舅妈把我接去姥爷家去吃年夜饭,在路上她突然来了一句:“要是你姥姥还在,一家人团团圆圆该多好啊。”我眼泪唰唰地掉了下来,泪眼婆娑间我好像看到了姥姥等待的身影、彤彤的笑脸、秘密基地里的雏菊。
年初三爸妈带我给姥姥上坟,在去的路上,我看着眼前的路纵横交错,我看不到我曾经在这里居住的痕迹,找不到儿时的秘密基地,认不出彤彤,看不到姥姥。好像从来没有来过这里,我仿佛第一次走过故乡。