每回去舅舅家,我总是要央求舅舅给我变几个戏法,如果他答应我在变戏法的时候,他就不让我叫他舅舅,他让我叫他“快手吴”。
舅舅变戏法的时候,总是要拿出一个绿色的小箱子。小箱子里面装满了一些小玩意儿,他经常给我变一个小碗扣球的戏法,这时候,它就会从箱子里拿出两个普通的白瓷小茶碗,一块绢子似的黄布铺在地上,四个大大的大红玻璃球儿,这三种再普通不过的道具,却叫他变得神出鬼没。
他两手各拿一只茶碗,你明明看见每只茶碗上边扣着两只红球儿,你连眼皮都没眨一下的功夫,嘿嘿!四个球竟然全跑到一只茶碗下边去了!难道球是从地下钻进去的?舅舅这样把两只茶碗翻来翻去,一边叫天喊地东指一下,西吹一口,好像真有什么看不见神灵在做他的帮手,四只小球忽来忽去,你根本就猜不到它们在哪里。
这戏法比舞台上的魔术还要难变,舞台只有一面对着观众,观众不易看到破绽,而舅舅的这个戏法,我可以前后左右的观看。如果舅舅稍微有一点小动作,就会被我着了。但每一次他变得这个戏法,却总是不能被我瞧出破绽,不知是不是真的有什么神灵在帮助舅舅,还是舅舅真的会魔法,把4个球全都移动到1个碗里。
一次,我亲眼瞧见他的手指飞速移动把一只球儿塞到白瓷碗里面再紧扣住,便情不自禁地大叫起来:“在右边那个碗底下,我看见啦!”“看见啦?”舅舅惊讶了一会儿,接着又换了一种十分镇定的神气对我说:“不会吧?你可得说准点,要是猜错了,你可就没糖吃了”“一定不会猜错的,我亲眼所见!”我一口咬定,自信使我的声音非常的响亮。舅舅哈哈一笑,忽然,他把右边的茶碗翻了过来。球呢,球在哪儿呢?茶碗下面什么都没有。那是不是球从地下钻进去,又钻到左边那个碗下面去了?
舅舅好像猜出了我是怎样的想法,伸手把左边的碗也掀开,同样什么也没有。难道球都飞啦?只见他把两只空碗对口合在一起,举在头顶,口里念念有词,用手摇一下碗,里面竟然哗哗作响,打开碗一看,四颗玻璃球儿竟然又出现在茶碗里面,这真是太奇怪了!正当我疑惑不解的时候,舅舅在一旁得意的说道:“怎么样?你输了吧?”我低着头走出了舅舅的房间。
从此以后,我看舅舅的戏法也不是在多嘴多舌,那么冒冒失失,变得谨慎了起来。他的绝活戏法,在我的眼里真的是无比神奇。他也是我童年真正钦佩的人之一。