四月的风滑过原野,掠过树枝,拥着满怀的生机,敲开了春天的大门。
春天是放风筝的好季节,阳光洒落,微风吹拂,越飞越高的风筝似乎有一种魔力,带走我学习的压力,生活的不快。
楼下的车库闲置不用,便租给了一个制作风筝的手艺人,大家都叫他张大爷,于是我也一并喊他张爷爷。放学后,他的店里总是挤满孩子,我也是其中一个。张大爷年事已高,但他依然坚持做风筝。我问他原因,他淡淡一笑说,一是为了谋生,二则是兴趣所至。他的手上布满了裂口,有几处还用创可贴包着,我想大概是被风筝的骨架扎的吧。
“乖乖啊,你又来啦?”我笑着朝爷爷点点头。“你等会啊,爷爷今天新做了一种风筝,做完了带你去玩!”爷爷跟我说着话,但他的视线一刻也没有离开过手上的风筝。等着等着,我就睡着了,梦中那只风筝飞得特别高,特别远。“乖乖,醒醒,放风筝去了。”我揉了揉眼睛,拉起爷爷往外跑,一阵春风吹过,“爷爷,快!有风了!”我着急喊道,生怕错过了。
“耶!终于飞上去了。”爷爷把风筝交给我来操作,并叮嘱我小心点。刚开始很顺利,忽然,我感觉手中的线没有那么紧了,抬头一看,线断了。我扔下手中的东西,去追赶风筝,却不巧被一块石头绊倒,我的眼泪像黄豆一样砸到地上。爷爷闻声赶来,看着越飞越远的风筝,抚着我的背,安慰我:“孩子,你要记住,该放手的时候就放手,风筝飞了还有别的!”
过了几年,张爷爷被儿女接回了老家,他的店里再也没有挤得满满的孩子。我抚摸着以前的风筝,脑海里浮现出一片片回忆。
很多年没见张爷爷了,但他的话我一直记得。鱼和熊掌不可兼得,我们不可能拥有一切,有时放弃也是另一种“获得”。每当我迷惘彷徨时,它就像一缕春风飘进我心里告诉我“该放手的时候就放手”。