一位面带微笑的乞讨者双膝跪在地上,看似风光的外表,内心却痛苦不已。他是我家隔壁的邻居,据我了解,他的人生曲曲折折,许多弯路……
在一个晴朗的日子,他,刚刚成年的他,独自一人出乡赚钱。离别养育他多年的父母,他满含泪水,在彼此的哭泣中离别了那个陪伴他多年的乡村。没有本钱,没有熟悉的朋友,没有熟悉的家园,没有父母的支持,就这样自己踏上了“在城市发扬自己的闪光点之路”。
来到一个陌生的城市,熙熙攘攘的人群,汽车如海浪在公路上飞快地冲过他身边,那么大的巨怪使他感觉到迷惘。他有很好的优点,就是——笑。无论在何时何地,都不忘对人笑一笑,无论是伤心还是痛苦,他的嘴角都会微微向上翘起,露出那可爱的酒窝。但是他也有不好的缺点,就是——没有耐心。
他的第一份工作就是送外卖,如果踏踏实实地做好本职工作,做这份工不出十年就会有足够的积蓄,那也就可以接他的父母到城里居住,不忧愁下辈子的衣食住行。虽然他也想到过如此的生活,但是他嫌十年太久了,要快点快点。他等不了了,需要赶快赚到足够的钱一劳永逸。于是他换了一份工作——做快递员。没有一个月他又辞了工作,他觉得太辛苦了,整日日晒雨淋。过了两个月,找到了做服务员的工作,半年后又辞了工作,嫌工资太少了。再后来找到了修厕所的工作,嫌自己太肮脏,太堕落了。他再伤心,失望,难过,都不会被别人看见,只会露出淡淡的酒窝。
有一次上街,他看到了街边的乞丐是如此的享受,只要跪一下,再涂点眼药水,就可以不劳而获得到钱,而且是个很空闲的工作,不像他之前找到的那些工作,每天辛苦了八小时而且工资又少。于是,他就在这条街上行乞。
我想,他以后的生活可能浑浑噩噩,没地方住,没有食物,就算是死在了街边,也没人给他送终,他父母看到了他如此还不活生生给气死。
为什么人们要如此的不知足,嫌这个嫌那个,没有钱就一定是没有用的人吗?钱能买到一切吗?买的到青春?买的到时间?买的到岁月所带走的东西?他常带微笑,为什么就不能利用自己的闪光点去赚钱呢?
人生的价值不在于拥有什么,而在于能创造什么。别人有的东西自己不一定要全有,别人没有的东西自己一定要有。你所独有的东西都是自己的财富,我们每个人都很富有,富有不一定是指钱。