我的老师祖景德,他的名字是不是很奇怪?但他自己却非常喜欢这个名字,他给我们解释这个名字的由来。他说:“我在家里是景字辈我的爸爸妈妈希望我成为一个品德的大丈夫,于是给我起名叫祖景德,我这个姓还挺少的呢,我们学校师生三四千就我一个姓祖的,可想而知这个姓有多么少见了。”
他说话非常逗,倒不是因为他讲话的内容。而是他的那不算标准的普通话带着一点点河南话的口音说起话来让人感到莫名的喜感。
他讲课的方式也特别有趣,你们印象中的语文课应该是死气沉沉的没有丝毫火力的吧?他讲课则不是这样,如果你能去我们学校一趟,你回听见校园里传来一阵阵笑声,他假如说讲一首文言文吧,他会给你讲一些作者的背景和创造这首诗时发生的一些有趣的故事让你在笑声之中记住了这首文言文的翻译和作者想要表达的思想感情。
他对我们要求的也十分严格,他布置的作业我们必须完成,不仅仅是如此,你还必须把字体写的漂漂亮亮的,用他的话说就是你写一个字的好坏就带表了你写这个字的胎度和用心程度。一个字你写的漂漂亮亮的这不仅体现出了你的用心程度,也让看见你字的人,身心愉悦。再说了字写的漂漂亮亮的它也有分,你们别忘了还有卷面分呢,白送的分你不要?他也检查练习册,还会给你的练习册评分,他不单单是评分,一旦他给你的评分低于三星(他评星的标准是这样的:一星是最差;二星是差;三星是良好;四星是好;五星是忧。)他便会找一个时间请你去办公室“喝茶。”你说这样我们敢不好好写吗?不好好写的话,怕是要天天去办公室“喝茶”了啊。你说他对我们要求的严格吗?
他不仅对我们要求非常严格。他对他自己要求也非常严格刚开学发下来的作文本,我以为他会像之前的老师一样,草草写几句敷衍了事。但是我万万没有想到,我现在做不了那一刻。那一张密密麻麻的红字,如东标兵布阵。布满了整个纸张上面写着我作文哪里写的不好,给你之间不好地方的方法,上面还写满了激励你的话。还有改进你作文写作的方法 别的老师都是让班干部帮着批改作业,而他却是一张张,一张张的,自己批改每天都批改作业到半夜,他还要备课他写的每一个字,必须是方方正正,必须要写的好看,如果他写的有一个字,让我们看不懂了,他就会擦掉重新写。
他也拥有着一颗童心记得有一次我们排队去餐厅吃饭的时候,他大概是闲的无聊了吧,把脸靠在路灯上拍打着路灯的灯柱,然后一脸满足的笑。我们班的一个女生看见了就说,诶,你们看老师好幼稚啊。好巧不巧的,这句话正好被我们老师听见了,我们原以为他会大发雷霆把那个女同学给狠狠的训一顿没养到,他只是淡淡地笑了笑说你们都喜欢玩儿这个玩儿了,怎么了?我有一颗童心啊我这叫童心未免不是幼稚。你们说这样的老师是不是特别的可爱?说实话,你们羡慕了没?
老师,谢谢你,因为有你我的语文成绩突飞猛进,你教会了我许多的知识,谢谢你的倾囊相授,谢谢你的敦敦教诲。
最后,祝老师你身体健康,桃李满天下,永远保持一颗童心。