程老师是三年级的时候才接管我们班的数学老师。第一眼见她:穿着时髦,瘦高儿,唇红齿白,一头齐肩卷发,整个人看上去神清气爽,充满了活力,完全顺覆了我心目中老师沉稳、不苟言笑的形象。
那时,我只是觉得她的外形看上去不像老师,可是接下来的三年我才真正地认清了她一一她整个人从内到外都不像老师,其“罪行”商直是罄竹难书。
其罪一:不会争分夺秒。每次临近期末,其他老师都会抓紧利用中午的休息时间,让我们读读背背、查漏补缺、刷试题。可程老师呢?她要么把我们赶到操场去跑步,要么给我们放音乐,让我们趴在课桌上小憩,简直就是浪费时间!
其罪二:乱布置家庭作业。我们的数学家庭作业很少,每天就一页题卡,顶多半小时就能做完。你以为这样就完了吗?不是的!程老师会额外布置一项作业—一做家务。自从她布置了这项作业以后,我妈就彻底变成了一个懒人。她吃完饭就往沙发上一躺,直接对我下命令:“把碗收去洗了,把地拖了,把衣服叠起来……”以前我妈是多勤快的一个人呀!洗衣、做饭、拖地…既勤劳又体贴。因为程老师,她的高大形象在我中彻底崩塌了了!
其罪三:太宠溺学生。要是有同学了错,程老师会直接把人用去办公室。你已经做好了被罚抄罚写或挨打换骂的准备,她却给你最来一张凳子让你坐下,然后开始问:幺儿,你今天啷个的哦(注:这是四川、重庆的方言)……”那口吻,简直比微爸爸妈妈表场你时还温柔。老师的威严呢?!
其罪四:改变了我的志尚。小时候,我的志尚是长大了当妈妈,因为妈妈善良、独立、积极、乐观,最重要的是她很爱我。
可是自从程老师来了之后,我的志向就变了—我决定长大以后当一名优秀的数学老师!我觉得自己背叛了妈妈….
明明是一个“罪行累累”的老师,我却发现自己越来越喜欢她了。还有一年我就要毕业了,不知道分别的时候我会不会哭成个泪人呀………