古来万事,梦里行舟,春辞秋往去多少?今夕时佳,醉中寻欢,圆缺阴晴复几何?对杯月明,应是离人相会;与邀广寒,何来仙娥幽恨?此间把酒举,清梦入太阴。
轻马架舟,天山银河横度;乘鲲伴蝶,侧看人间喧嚣。希音入耳,听之不可闻;夷色入眼,视之不可见;微形入手,搏之不可得。星河流转,宿薇烂漫,飘然入仙境;云彩灯霞,红墙玉瓦,方觉是广寒。
青石阶凉,桂叶铺霜,秋风不知所凉;漫步中庭,鼎香烟紫,凄凄不知所起。斧声钺震,回音辽辽;捣药杵磨,余香沁沁。楼阁高危,不甚寒凉;殿堂清冷,空有玉宇。弦弦声响,悠歌乍起,莺袅悦耳,似闻天籁。寻声所觅,屏风处,忽见仙子倩影;婉音如珠,嘁嘁地,陡然寂寞心雪。曲长弹,人却失魂。
铮铮鸣,一曲终罢,身已麻;锵锵乐,音短情长,尽幽恨。仙娥轻卷屏,一面惊鸿。柳眉凤眼,三分愁藏;面姣唇红,暗有哀意;服华衣彩,纤指扶琴,似有千言欲诉。半掩娇躯,泣泪无声,如有万情欲言。何苦伤至此?佳节明月应共欢。
仙娥邀我入席坐,共话千年寂寞事。举樽对杯,一饮愁消;轻抿琼浆,万事皆放。人世烦恼几何多?何不饮醉在今夕?三巡酒过,人微醉,仙子颊润,不觉泪沾衣;几分憔悴,仙也醺,有情难平,早已肝肠断。我复举杯劝仙娥,莫把情思苦,天道多辜负,需将人忘,需将人忘,多情总伤己。仙子虽不言,亦把盏换,亦把盏换,相思人间最难忘,空长叹。
欲再饮琼浆,怎料人醉,清风一拂,似游天地,惊然起案台,原是梦。侧目太阴,似有广寒,遥遥见仙子,原非梦,人自癫,提笔书此恨,但愿世间情更长,千里清风人共赏。