孟斐轻轻放下手中的茶杯,咽下一口清香的茶水,目光放向窗外。
棕色木头边框的窗棂透出一股典雅的气息,而窗外,是一条被树丛覆盖的林间小巷。道旁生长着朱红的罂粟,映衬着两旁高耸的柳条。青绿色的柳枝覆盖住小巷,遮住了照过来的阳光。阳光钻过枝条之间的小隙,投射到铺满鹅卵石的参差不齐的路面上,形成许多灿烂的光斑,随着微风晃动,宛若天上繁星。
看过这景,孟斐收回目光,端起仿南北朝时期的绿釉瓷杯,抿了一小口煮得喷香的茶水。那茶香仿佛冲鼻,一次呼吸,便让鼻腔里全是这种茶叶的味道。这种茶叶呈淡棕色,带着一点墨绿,呈针尖状。他叫不上这种茶叶的名字,只是听说这种茶是店主自产的,不对外售卖。
小店不大,几十平米的样子。虽小,店家却把这里装饰得非常精致,古色古香。最左侧是进来的木门,上面精雕细琢的纹路清晰可见,还挂着一袋香囊,散发出诱人的气息;走进门,正对着的是柜台,不像别的茶店,柜台上摆满烟酒,而这家茶店,柜台上却是一些文学大家的著作,列夫?托尔斯泰、鲁迅、曹雪芹等文豪的作品皆能在上面找到;柜台两侧摆放着两盆吊兰,中间还插了一朵洁白的郁金香;正中天花板上挂着一个吊灯,柔和的光晕既不刺眼,也不觉暗淡;而靠近窗户的一旁,则摆了两副桌椅,供来喝茶的茶客闲谈慢叙。
这家茶店附近很安静。因为坐落在一个小巷里,生意很冷清,也没有什么客人,唯一一个算是常客的,就只有孟斐了。店主人名叫桑盛,一副笑眯眯的样子,满脸的络腮胡,头上经常带着一顶褐色的帽子,就没见过他摘下来过。
正喝着茶,孟斐瞥见挂在柜台旁那不起眼的一幅画,画的是一筐筐的茶叶,在泛黄的画纸上仍能感受到其散发的生机。
......
几十年前的夏天,不大的小院子。
瓜藤争先恐后地顺着篱笆上爬,互相挤着,结出一朵朵似能捏出水来的花。挺着妖艳的身姿,引着陌生的昆虫到来。
一切都很美好,直到……
十年难得一见的旱灾。
村落里随处可见的土地龟裂的痕迹遍布,萎蔫的花草尽力汲取着土地里消失殆尽的水分,鸡狗牛羊们有气无力地哼叫。
这是他第一次吃不上饭,不是吃不饱,而是吃不上。地里的庄稼完全枯死,在烈日的暴晒下显得异常无助。整个村落一下失去了生机,往日的欢声笑语不再回荡在耳边,反而变成了当年的奢侈品。
桑盛紧闭嘴巴,时不时把舌头伸出来用口水润一下干裂的双唇。他眼里满是渴望,盼望着父亲回来能够带一些吃的——哪怕是一根野草、一粒瓜子。
过了许久,他眯着的双眼看到了父亲的身影。他回来了,背着一筐棕褐色的植物——也许那只是幻觉。
但当父亲将那棕褐色的植物塞进他的嘴唇时,他只觉得一股凉意从口腔一直顺着食道滑到肠子,饥渴的感觉顿时无影无踪。
父亲说,这叫朝天叶,棕褐色的叶片中带着一点墨绿,朝阳生长,根系发达,能够将根须一直延伸到地底深处,吸收地下水,即使在旱地里也能自由生长。它们露于表面的针尖状嫩叶直指苍穹,似乎在向天空展示自己的傲骨。
……
孟斐咽下最后一口茶水,感觉到了手上这瓷杯里的针尖状茶叶似乎更加充斥着生气与活力。结了账,慢慢走出茶馆,阳光温暖地洒在自己身上,轻抚着皮肤上的每一个毛孔,滋润着每一滴血液。
朝天叶,它的别名叫希望。