“撞破天罗归水浒,掀开地网上梁山。”在北宋末年黑暗与腐朽的封建社会,官逼民反的现实局面,断送的是一百单八将的雄心壮志,他们用血肉之躯铺开一条无奈英雄路,这就是《水浒传》。
《水浒传》是元末明初的施耐庵所写的,书中塑造了许多有血有肉的英雄好汉:为人仗义的八十万禁军教头的“豹子头”林冲,粗鲁憨直的“黑旋风”李逵。疾恶如仇的经略府提辖的“花和尚”鲁智深。仗义疏财的郓城县押司的“及时雨”宋江……这些形形色色的人,用自己的事迹谱写出《水浒传》。
各个色彩不同的人有许多事,比天上的星星还多:《王教头私走延安府鲁提辖拳打镇关西》《宋江怒杀阎婆惜武松独闯景阳冈》《杨林石秀双探路宋江三打祝家庄》……其中,我觉得最明亮的那一颗是:《豹子头误入白虎堂鲁智深大闹野猪林》
白虎堂,是商议军事的地方,外人不可乱进。林冲得到宝刀时,被高俅所骗入,以“误入白虎堂”的罪名迭配沧州,在路过野猪林时,险些被公差杀,后被花和尚鲁智深所救。
全文抓住了“义”这个字,若没义,鲁智深会千里迢迢的赶来吗?若无义,鲁智深会跟踪那么久了。若缺义,鲁智深会救林冲吗?鲁智深有着“杀人须见血,救人须救彻”的义。
“大河向东流,天上的星星参北斗啊……”读一遍水浒,悟其中之“义”。