赵飞燕在及笄之年被父母送入阳阿公主府,那时的赵飞燕出落得亭亭玉立,一颦一笑都牵动着旁人的心。赵飞燕在公主府的身份极为特殊,不是婢女更不是舞姬,每日都有专门的宫人教她舞技、礼仪,所有人都清楚,赵飞燕会成为皇帝的女人。
阳阿公主亲自调教出来的美人自然是婀娜多姿,妩媚风流,她的舞宛如梁上的飞燕一样轻盈、美丽,因此得名“飞燕”。赵飞燕知道自己是颗棋子,但她却无力与命运抗衡,像赵飞燕这样的养在公主府的棋子有很多,她们自始至终被藏在黑暗之中,见不得光。
鸿嘉三年,汉成帝微服出游,来到阳阿公主府小憩,阳阿公主知道自己的机会来了,养兵千日用兵一时,她安排了数名容貌出众的女子服侍帝王,这其中便有赵飞燕。
美人如云,成帝一眼就看中了从骨子里就散发着娇媚的赵飞燕,帝王爱上了她出众的容貌,轻盈的舞姿,楚楚动人的目光。这一桥段是不是有些似曾相识呢?细细想来,卫子夫、李夫人都是在公主府与帝王初见,这应是汉代公主为了维护自己的地位常用的美人计。
进宫之后,许是担心自己地位不稳,赵飞燕又让自己的妹妹赵合德入宫,为了保住自己现在所拥有的一切,赵飞燕告发许皇后等人用巫蛊之术诅咒后宫妃子,许皇后被废,班婕妤受冷落,后宫再无人可撼动她的地位。
相传赵飞燕为了体态轻盈,容颜不老长期服用息肌丸,这也导致她虽然保住了体态容貌,却不能拥有子嗣了,在这后宫之中,没有子嗣就算地位再高也有摔下来的一天,于是赵飞燕开始拉拢人脉,结识成帝的侄子刘欣,并把他视为养子,最后在她和赵合德的合力推荐下刘欣成功成为了太子。
一日清晨,一个太监着急忙慌的跑到了赵飞燕的宫中,一询问才知道成帝死在了赵合德的榻上,这又是一场困局,如果她们无法解困那么整个赵氏家族都将万劫不复,赵合德深知后果她选择自我了结来保住姐姐和家族。
成帝驾崩,身为太子的刘欣自然成为了新帝,赵飞燕成为皇太后,总是赵氏家族被人弹劾也不能撼动她半分。可惜如果刘欣没有英年早逝,赵飞燕或许依旧是这场棋局的赢家,不久后王莽挟持太皇太后王氏下诏,将赵飞燕贬为庶人送去皇陵了残此生。
失去了一切的赵飞燕,选择了自杀,她不愿在这里为一个她不爱的人守墓,了残此生。
如果赵飞燕选择的是一个富甲人家或是一个平凡人家,她的结局都比现在好。