上初中时,我对历史没有任何兴趣,直到我认识了她——这位众人皆知的女皇帝。
公元638年,当朝功臣武士彠的次女被纳入后宫。封为才人,赐号媚娘。十二年间未得任何宠爱。
公元650年,唐高宗即位,她本该出宫,奈何在即将离开之时,因一篇诗,被唐太宗李治授位为昭仪。
公元651年,再度为妃,杀人无数。将亲生女儿掐死,陷害给皇贵妃。因外甥女长相美貌,残忍毒害。在加上阻挡她权职的人,外甥,兄长,女婿,姐妹,无一不死于非命。包括,她的儿子。
公元655年,她被封为后,掌管后宫,尊号天后,与唐太宗合称为“二圣”。
公元683年~690年,作为唐中宗的皇太后,监管朝政。几月后,自封为皇。号称则天。女子为帝,自有小人为非作歹。乱臣贼子谋机篡位,不料武则天早有准备,将隐藏势力全部引出,一网打尽。
公元675年,她退位。
她的一生,不叫历史,叫传奇。她可以因为一只叫花鸡的死,哭的死去活来,可以为了后宫的凰权,亲手杀死自己的亲人。人们赞美她,人们诋毁她,来来去去,只因为是她——武则天。
中国古代的性别歧视,不亚于现在的也门。那个年代,女人的生存,似乎就是为了男人。家主如此,皇帝亦如此。
女权社会第一次苏醒,是因为她。这个妩媚的野心家,书写了中华上下唯一一位名义上的女帝传奇,她就是——武则天。
很多时候,我会问自己“武则天是不是一个冷血的女人?”我尝试为她解释,但武则天到底也是一个冷血的人。能杀死亲生骨肉的女人,何尝会不冷血?其实,武则天的冷血,源于她的时代,她出生的男权时代。
武则天的母亲被新妾陷害,死于冷房,她无能为力。武则天的父亲被皇帝冤枉,死于囚牢,她无能为力。武则天的舅舅被小人谋权,死于草丛,她依旧无能无力……为何无能为力?因为她是女人,连牲畜都不如都女人。
待到未满一周的侄女死去,武则天醒了。她意识到自己的境界,对于百姓,她是至高无上的,对于大臣,她是值得尊敬的,但对于皇上,她不过是个可有可无的工具罢了。只有拥有了自己的势力,才能有资本与其他人叫嚣,争斗。武则天凭借着非人的手段,一步一步的走上了人生的顶峰,不就是因为她的冷血?若是武则天有一丝一毫的妇人之仁,哪里来的武则天?哪里来千古第一女帝?
对于男权社会,武则天以一种誓死拼搏的精神与它叫板。即使她有百分之九十九的几率失败,但至少她还有百分之一的几率成功。比起小家碧玉的大家闺秀,武则天选择了无人之上亿人之下的皇帝。并且,成功了。她用自己的一生,将女权社会奋起,抒写了属于自己的传奇。
就像当年说的那样“见天子庸知非福,何儿女悲乎?。”
武则天,吾由天,吾命由吾不由天。