爱国就是热爱自己的国家,是岳飞“待从头、收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志。是文天祥“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的崇高信念。是一种忘我的牺牲,是一种光荣的使命,是在国家危难之际与国家同生共存亡。爱国是一种态度。一种决心。一种责任。
中国首位载人航天工程首飞航天员一一杨利伟。为了祖国的飞天之梦舍身忘死,成为浩瀚星空的第一位中国访客。克服了种种难以想象的困难。面对震动、冲击、噪音、失重、超重、宇宙辐射等恶劣的太空环境。杨利伟要承受的压力可想而知,但是背负着祖国千年来的“飞天之梦”这位中国的首位太空使者,舍身忘我,勇于担当,最终出色的完成了自己的使命。
近代科学先驱、著名工程师詹天佑,在一无资本、二无技术、三无人才能的局面下,只用五百万元,四年时间。修成了外国人记划需要9百万元,历时七年。才能建完的张京铁路,为当时身受侮辱的中国人民争了一口气。正是他这种忘我的吃苦精神,不惜任何代价,视祖国为己任的态度,才能创建出这样的一个奇迹。
爱国也不一定要做出轰天震地的大事,爱国也可以从小事做起。
雷锋这个名字,大家都不陌生,对于他的事迹也一定听说了许多。他的爱国就体现在为老百姓做力所能及的小事上。我记得有一次,雷锋在沈阳车站换车, 发现了一位丢了车票和钱背着小孩的中年妇女,为了帮助他们,他用自己的津贴费买了一张火车票塞到那位妇女手中,别人感谢他,问他叫什么,雷锋说他叫解放军就住在中国。
在过年的时候,战友们在愉快的举行各种文娱活动,正在打乒乓球的雷锋,忽然想到突然想起这时运输和服务部门是最忙的时候。于是他放下了手中球拍,叫上同班的同志去帮忙,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,他把全班都带动起来了。时时处处为民解愁就是在为国分忧。
爱国是一种光荣的使命
二零二零年一种新型冠状病毒引起的肺炎卷席了中华大地,中国工程院院士钟南山教授临危受命,出任国家卫健委高级专家组长,面对未知疫情,八十四岁高龄的钟南山院士也没退缩,挂帅出征,亲赴前线,为人民战斗。钟老严谨务实的科学态度,治病救人的医者仁心,冲锋在前的家国情怀。让每个人都热泪盈眶。
什么是爱国?爱国是一种使命,一种牺牲,一种执着,一种决心,是“虎门销烟”的不屈抗争,是“五四运动”的震天呐喊,爱国就是热爱自己的祖国。