一切痛苦孕育着快乐。曾有这么一则寓言: 一只蚌跟它附近的另一只蚌说:“我身体里有个极大的痛苦。它是沉重的、圆圆的,我遭难了。”另一只蚌怀着骄傲自满的情绪答道:“我赞美上天,也赞美大海,我身体里毫无痛苦,我里里外外都是健康的。”这时,有一只螃蟹经过,听到了两只蚌的谈话。它对那只里里外外都很健康的蚌说:“是的,你是健康的。然而,你的邻居所承受的痛苦却是一颗异常美丽的珍珠。”...蚌育珍珠是痛苦的,也是美丽的。
痛苦是通向快乐的阶梯。痛苦就如同一个台阶,痛苦中不仅仅孕育着快乐,而且孕育着创造。李白敢于将被逐出宫廷的巨大痛苦付之一笑,才有"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"的傲骨和豪情;贝多芬不惧两耳失聪的巨大痛苦,与命运顽强抗争,才使他成为音乐巨人;海伦凯勒不因天生残疾的人生痛苦而自暴自弃,自我毁灭,才有以传世之作《假如给我三天光明》震响寰宇...他们都是痛苦育珠的蚌他们都因痛苦而使生命美丽,使人生辉煌。
痛苦是一份体验。有一句话:痛,并快乐着。然而,我要说:快乐更痛苦着。没有痛苦,生活是空虚的。就像那些肥皂泡,绚丽夺目的外表下,掩饰不了其空而无物、空而易碎的事实。肤浅的快乐并不叫快乐,肤浅的痛苦不成痛苦。在面对肉体的折磨,人格的污辱,尊严的丧失,理想的破灭,我们一如既往,用自己所学的那点知识,去维护自我最初的本真,而在歌功颂德的习俗中,在灯火辉煌的浮华里,我们可以去想象并切实体悟民生的疾苦和道德的沦丧,用自己的良知,唤醒世人。
痛苦是漫漫长夜里透过的一丝曙光。它让人看到的是力量、生机以及催人奋发的精神。有一种帝王蛾,从蛹化为蛾时的茧的出口很小,钻出来的时候肯定很痛苦,有好心人将茧的出口剪大,便于帝王蛾钻出,然而,这样钻出来的蛾居然只会在地上笨拙的爬。原来那个痛苦的出口之所以小,是为了吧蛾的血液挤到翅膀上去,是帝王蛾能飞的关键。人生也如此,能钻出痛苦,才能使心灵自由飞翔。在现实生活中,先甜后苦让人萎靡不振,心灰意冷。而苦尽甘来让人意气风发,生机盎然。
神给我们的眼睛是黑和白两部分组成的,可为什么神要我们用黑的部分去看这个世界?因为神要我们知道,必须透过黑暗才能找到光明。
人生永远不会抛却痛苦,既然要追求美的生活,就没理由不去迎接痛苦这种独特之美的到来。