自我国成立来,经济文化就发展突飞进,网络也是越来越发达,全国渐渐走向信息化,也正是这个网络发达,信息化的大数据时代,一种网络上的“行业”也随着网络发展变得越来越“兴旺”。
他们凭借着现有的网络资源与平台,对网上的一些无辜人群发表自己的非正义意见,无休无止的在网上发表自己对一些人的看法,断章取义。甚至对当事人进行谩骂,道德绑架,网络暴力,十分不文明,很不注意礼貌用语。他们就是我们口中的“键盘侠”,很多人觉得这些所谓的“键盘侠”,不能称之为“侠”认为这些键盘侠就是侮辱了“侠”这个字的字义。因为“侠”一直以来都是形容非常有正义感,路见不平,拔刀相助的一类人,而他们又何尝不是这种侠呢?只是一种讽刺的艺术罢了,与我们口中的“侠”完全是两个相反的概念,看起来好像是在夸,要鼓励他们,实则是在对他们进行讽刺。
“键盘侠”最早出自于2014年《人民日报》中的一篇文章,这篇文章的题目是《激励建议勇为不能靠‘键盘侠’》随着这篇文章的出版,“键盘侠”一词迅速在网络上火起来。键盘在他们手里的就成了一把把锋利的剑,刺向一些无辜网民,使他们饱受精神上的折磨,行“侠义”,手起刀落,就是一段难以入眼的画。使得网络平台乌烟瘴气,而这又为何谈不为一种“侠”呢?他他们究竟扛起了多重社会责感啊?少了自己的一份意见就好像缺少了一种代表性。
网络上的许多事,明明是不关己,却偏要倒插一脚,肆无忌惮的做着“小我”,却不知已对一个人做出了多大的伤害和影响,更为社会,为人民贡献出了一份“大我”。
其实诸位“键盘侠”的文笔都很好,毕竟嘛,见不到面,单单凭借着几行不堪入眼的字就可以毁灭一个人的人生,对一个人的精神造成不可逆的伤害,是一件多么令人自豪的事啊。可惜他们就错在脑子不好使,将好的文笔用在了不应该做的事情上,泯灭人性。
有的时候明明是一件值得弘扬的好精神,好作为,在“键盘侠”手里全成了“恶习”,“败类”。每当有些新演员的电视剧上演以后,就不知从哪里跑来一些充满正义感的“键盘侠”纷纷吐槽,什么“这也能算得上是电视剧?”、“这演技也太差了,啧啧啧”、“你们瞧一瞧XⅩ集,有某某人神情夸张,怎么不去当小丑”诸如此类讽刺的话,不经令人作呕。真正的把自己当成了“大侠”,即使是一些众所周知,勤劳努力,竭力演好每一部作品的老戏骨,都很难幸免于难。刻薄尖酸,滥用批评权力。
这些“键盘侠”来无影去无踪,很难奈何得了。他们做出自己的舆论,在网络平台肆意搞破坏,评论当事人,胡作非为,让许多善良无辜的人淹没在情绪化,碎片化的文字网络暴力中,有很多人甚至因此丧失了自己的性命。据英国《太阳报》报道,2013年,英国一位名叫汉娜的小女孩,因为在网上遭受到了文字暴力,无法忍受这种痛苦,在家中自杀身亡。汉娜遭到网络暴力是因为汉娜注册了一个社交网站,上传了自已的照片,因长相遭到了众“键盘侠”的攻击,最终酿成事故。对网络,对任何人的危害极大,而毕竟是一个网络平台,不是现实生活,难以他们绳之以法,但已有国家相关法律开始约束这些“键盘侠”。
我们不能不承认这些“键盘侠”身上有一种关心社会诸事的正义感,但身上更多的是过分推崇己见,蛊惑众人,不懂礼节的坏习惯。
“键盘侠”们,都放下手中的剑吧!当一位合格的公民不好吗?为何偏偏要祸害苍生呢?改变这些无所顾忌的陋习吧,多想想别人的感受,好还网络一片净土。