做一件事获得成功,心情是喜悦的;若是失败,心里总是伤感的,大多数人都会被结果左右情绪,过后却并没有细细总结和体会,忽略了更美丽的东西——过程。
什么是过程?过程是在开始与结束之间做出的努力;过程是在得到与失去之间付出的代价。你的成功与否通常都取决于过程,它是你获得经验的珍物,亦是你明白道理的宝盒。
小学时,我曾与同学参加过全校组织的《汉字听写大会》,在大厅里坐着300多名观众,有大约20名选手,待老师讲完规则后,便是我们学生之间的斗争了。看着选手们一个个从容地走上台去又走下来,我内心无比紧张。终于轮到我了,我慢慢走上台,向大家鞠了一个躬,等待着老师念出词语。我瞄了一眼台下的观众,心脏里像加了一个弹簧似的不停的振动。空调的低温都没能让我止住冒汗,双腿也不听话的一直在抖……虽然只是短短的几秒,但仿佛过去了一年。当老师念出词语时,我瞬间轻松了,这个词我会写!我信心满满地写了上去,果然正确了。到第二轮时,老师念了一个让我似曾相识的词,我模棱两可的比划了一遍又一遍,总觉得哪里没写对。看着时间一分一秒地过去,我紧张得的汗水再次涌出,最终我也没有写出那个词语,被淘汰了。
虽然我失败了,但这个过程却让我终身难忘,缺少锻炼机会让我紧张无比,平时知识积累不够才是我被淘汰的元凶。这是我总结这次活动之后才明白的道理,虽然我失败了,但我有了一次磨砺的机会,积累了一些经验,这些都是成长之路上不可或缺的财富。
吾以为然,名人亦以为然。
在夜晚的黑暗笼罩着这个世界时,第一盏电灯的发明照亮了漆黑的夜空。我们现在享受着灯光带给我们的便捷与美丽,却未想过爱迪生做了什么。他所付出的,是每天起早贪黑地实验;是尝试了6000多种材料的结果。相信这一过程是令他回味无穷的,尽管这十分困难但爱迪生不停的尝试,过程带给他的启示远远超过结果带给他的名利,正如他所说的:一个人要先经过困难,然后踏入顺境,才觉得受用,舒服。
只要我们努力过、付出过,不管是成功还是失败,当我们回头看那走过的脚印时,才会觉得自己没有白走一遭,才会觉得过程是多么有意义、多么充实。成功或失败,带给我们的只是一瞬间的情感,而过程才更值得回味——酸,甜,苦,辣,一切尽在其中。
所以不要忽略让你兴奋,让你沮丧的过程,因为过程决定结果且重于结果,过程才是最重要最美丽的。