“妈妈,快来,快坐下,让我给您画幅像。”
首先,从头发画起,不知何时,您乌黑油亮的头发已经变得干枯毛糙,仔细看看,竟还混入了几根白发。我知道,那是您为我辛勤操劳的印迹。
接下来,该画眼睛了。您的眼睛,永远是那么明亮,像黑夜中的星辰,散发着独特的温柔的光。只是,那眼眸中似乎还有几根血丝,定是您昨晚又在半夜起来为我盖被子了吧。
再该画嘴巴了,您的嘴唇红而亮,只是有些干燥,我想是您话说得太多的缘故吧!您每天不断地叮嘱我,生怕我磕着碰着了。其实,我很想说一句:“妈妈,我已经是中学生了,您不用再为我操那么多心,嘱咐我那么多了。”但我不愿这么说,因为我知道您是因为爱我才会这样的。所以,在您对我“唠叨”时,我会给您端一杯水,对您说:“妈妈,您辛苦啦,喝口水吧!”
还要画什么呢?哦,对了,该画脸庞了。曾几何时,您的脸那么水嫩,那么红润,只是岁月的风不知不觉中在您的脸上吹出了皱纹,让您的眼角也生出了鱼尾纹。那是您为这个家,为我付出的痕迹!
哦,还有您的手,这么重要的可不能忘了。这双手曾为我缝补过衣裳;这双手曾抚过我疼痛的伤疤;这双手更曾在我无助时,将我揽进您温暖的怀抱。您的手,虽然不那么白,不那么嫩,甚至是粗短的,有些茧子,但它是最有力、最温暖的。
等等,您别动,正要画腿呢。这双腿,每天接送我上下学,我怎么能忘记呢?每天下午,同一个时间点,我总能在校门口看见您。10年来,您从没有一天不遵守与我的约定,不论刮风还是下雨,我知道,我一定能在校门口见到您。
还差什么呢?哦,只差那颗心了。怎么画呢?不,这是画不出来的,任何高超的画技,都无法画出一个母亲对孩子深爱的心。这种爱是无价的,是最伟大的母爱!妈妈,这幅画,您还满意吗?