这里蓝天白云晴空万里,一望无垠的草坪上有一匹白马在等待着他的主人。
——题记
“之后你们要干嘛啊?”“好好学习成功升入大专,努力考本科,如果可以就考研究生。”“大专随随便便都能升的,本科也可以考考,研究生就还是算了。”“哎,我现在就是有点害怕解剖。”“多多适应,之后出来你还要给他们打针输液呢……”
听着室友的谈论声,我拉上床帘,刷着抖音,企图掩盖我格格不入的尴尬氛围。
“嘿,然然怎么不跟我们聊天?睡着了吗?”突然被点名的我有点不知所措:“没有没有,我只是……”不知道说什么。
我不知道我的未来能有什么打算,我做过很多很多的梦,但我从未想过我会走上一条陌生的道路。
小时候我做过一个梦,我梦到自己拥有美妙的歌喉,站在洒满灯光的舞台上,看着台下挥舞的荧光棒,受着人们的追捧……这梦想多美好啊!我每天沉迷于自己的想象中,直到被同学无情地嘲笑:“呵呵,你这开口简直就是要了我的命,我求你别唱了吧。”
“啪嗒——”什么东西碎了?我抬头看了看——哦,原来是我的保护障裂开、碎掉了。玻璃渣子落在我的身上,我第一次觉得外界的伤害,对我造成的危害这么大。
既然这个梦破碎了,那就换个梦吧。
这次我梦到自己的双手在键盘上舞动,随着台下观众的欢呼声响起,我摘下耳机,激动地从电竞椅蹦起,紧紧地抱住了身边的队友,看着舞台中央那金光闪闪的奖杯,热泪盈眶……这梦想多美好啊!我每天沉浸在虚拟世界的快感中,荒废学业——父母替我焦急,老师替我可惜,朋友陪我沦陷……直到中考前的自我清醒,让我亲手打破了这个异想天开的妄想。
“……”有什么东西闯了进来?我抬手接住了那缕阳光——哦,原来是光从那条裂缝中挤了进来,落在我的手上,给我带来点点微光。我突然觉得周围有了许些温暖,但好像还少点什么?
现在我对未来不再抱有幻想。因为我的人生早已被规划,走什么路怎么走,都被局限于这个格局,出不去别人也无法干扰。我在这个格局中,日日夜夜守着那缕阳光,可那光越来越微弱,我害怕——怕它消失,怕世界重回黑暗。
内心深处响起自己的声音——喂,你在害怕什么?我……不清楚。那你又在期待什么?我……不知道。你什么都不知道,连个目标都没有。心中没有种子,又怎么能留住太阳?
是啊,原来一直让我迷茫、让我苦苦寻找、企图握住的,竟是我内心深处对未来的期待与向往。
我常常想我们有什么资格重新开始努力奋斗,一直否定我所有的梦想,把“不行”“不可能”挂在嘴边。这样的我有什么资格去做梦、追梦?你不敢想,更没有资格去完成实现。
心中埋下一颗种子,让它生根发芽,相信在不久的将来,它会长成一片青青草原。我可不是在说笑,奇迹皆可发生,说不定,还有一匹白马只为你等候,载你奔向远方的未来!