“世间真的有孤岛吗?”
“没有,只是那人暂时忘了一路上的萤火。”
在大自然中,你可以感受得到风的存在,却看不到它,但风不仅仅是风,它是带着一路走来的芬芳,夹杂着一路的泪来的,并不只是自己。就连明亮的光也总会伴着空气中散落的尘埃。所以,世间并没有什么是绝对孤立的存在,人也不会是例外。
我们向世间高声哭泣的第一刻开始,就不是一个人。我们凭着血脉这条丝线与叫“爸爸”、“妈妈”等多个小岛相连在一起,组成了一个不大不小的群岛。虽然偶尔会有漂移,但血脉这条丝线未曾崩断过。所以,我们都不曾是孤岛。
不断地在海上漂流的过程中,我们还会遇到诸多不大不小的小岛,或许只是擦肩而过,但也算是遇到过了吧?在千万个小岛中,总还是会因为躲闪不及碰上另外几个小岛,它们和你臭味相投,因而成了朋友,被友谊这条丝线连接,虽然可能友谊的丝线会有磨损甚至崩断,但怎么说也有了点头之交吧?
再遇时形同陌路,是不是太过于悲凉了?可是这样的情景不知多少次浮现在脑海之中,更在现实中遇到。所以,若路过的那人是认识的,并且你对那人的印象不算太坏,你也不是那么匆忙赶路的话,就打个招呼吧。
或许那人也会跟你大声招呼,有兴致了,也可聊上几句,算是重新认识一下吧;又或许那人没有理你?那就那样吧,就当做那人没看到,接着向前走自己的航线吧。
“这个世上大部分的抒情,都会被认作是无病呻吟,能理解你得了什么病,基本就是知己。”因为大部分的人都不懂你,所以更想要找到一个懂你的朋友。
知己,在这个世上应该是最难得的了吧?毕竟千万人之中都不一定能遇到一个。不然又怎会有伯牙绝弦的故事流传至今呢?正是因为知己难觅,所以在钟子期离逝后,伯牙毅然破琴绝弦,不复鼓之。
如若遇到了知己,那你一定是尤其幸运的了,一定要好好珍惜,不要等失去了以后才后悔不已。朋友是人间值得,然而知己更是世间少有的珍宝,更为值得。
因为有他们,所以人间真的很值得啊!我一无所有的来,亦一无所有的离开,难得人间走一遭,遇见你们,我想这是我此生最大的幸运!虽然爸爸的爱很威严、妈妈的爱让我读不懂、朋友时冷时热有种若即若离的感觉,但我知道,我从来都不是一座孤岛,我的周围还有众多小岛将我拥抱。
我们都不曾是座孤岛,不要忘了一路的萤火带给我们的微光。