众所周知,喜鹊的声音婉转动听,让人一听就心情愉悦;但猫头鹰的声音,就一言难尽了。
一天,斑鸠正准备回家,却遇到了正满头大汗的猫头鹰,于是,叫住了它,见它背着行李,打趣道"鹰兄,你这是准备去逃难还是准备去过冬啊"猫头鹰回答道"我打算搬到东方去"斑鸠满脸疑问的问它"这里不好吗?为什么要搬到东方?"这里的人都不爱听我的声音,也许我搬到东方去,那里会有人发现我的闪光点,看到我的价值。斑鸠说"如果你不改变你的声音,不管到哪都会惹人讨厌的,你可以请教喜鹊或者是百灵鸟一下发声的技巧,何必不远往里搬去东方呢?"猫头鹰满脸不情愿,但是仔细一想并不是没有道理。
从这个故事中,我们可以得到,猫头鹰对待问题只浮于表面,没有认识到问题的本质,一味地找外界的原因;但是斑鸠不同,它善于找到问题的关键点、突破点。
在我们的日常生活中,有很多像猫头鹰这样的人,一味自信,当收到别人的批评时,不好好反思自己,而是不断来找外部原因,这种人将无法到达成功彼岸。
目前,作为学生的我们,在学习上,学习斑鸠对待问题的这个能力,要透过现象看到本质。就比如化学,对于一些肉眼可直观看到的现象,我们要努力看到其中的一些奥妙。正如伟大的物理学家牛顿,由一个简单苹果掉落现象,深入研究,发现了万有引力,从中可以看到,不能只浮于问题的表面,必须要深入探究。
猫头鹰之所以要搬去东方,是因为他未认识到自己的问题 ,就重来想过是自己的问题,将一切问题推向外界,所以我们一定要看到问题的本质。