谁天生就是天才?谁生来不都是一样?想要成功只有勤奋努力,弥补自己的缺陷。才能换来自己想要的人生。
成功之花,人们只惊异于它盛开的那一刻,却不知它的芽,它的根是如何慢慢萌发的,是凭汗水的浇灌,才使得成功之花得以绽放。爱因斯坦小时候并不是十分的聪慧,甚至连老师都不看好他,但他坚信勤能补拙,努力朝自己的兴趣爱好方面发展,并用辛勤的汗水当做营养,使得的成功之花得以绽放,大获成功,他用辛勤的汗水当做营养,开出了绚丽的花朵。
勤能补拙,顾名思义,就是后天的勤劳也能补足先天的不足缺陷。有人总是会叹息自己的缺点,以为自己永远没有什么出息,而越是这样就越要比别人勤奋努力,也许先天条件优越的人只需浇灌一份汗水,那么资质稍差的人就要付出更多的汗水。待花开之日,你定当感激现在勤奋的自己,所谓勤能补拙就是这个道理。
中国著名的数学家罗华庚曾说过:勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。不错的,这是真理,古今中外有多少人才辈出,可又有谁一出生就高人一等,就掌握了某种本领?但是他们为什么能够平常成功之花的甘甜?他们之所以能够如此成功,不是因为他们能得到上天的种子,更不是因为他们先天资质过人,而是因为他们有一种难得可贵的肥料一一勤奋,只要我们努力,终会迎来成功之花绽开的那一日。
曾国藩号称晚请第一明臣,学识着实了得,但他资质不高,幼时背课文时背到意图盗窃的小偷都会背诗,仍然不会流畅的背出来,考秀才甚至连续考了七次。但是他靠勤奋创造了奇迹。勤能补拙,贼人也很聪明,但它的天赋没能加上勤奋,不知所终。
多一分耕耘,多一份收获。上天并不是偏爱于勤劳的人,而是给予了他们努力后应有的回报,机遇和灵感也不是垂青于孜孜以求的勤勉者。而是因为他们垂青于做好准备,接收勤勉者,天道酬勤,勤能补拙,拼搏一年,天高地阔,没有等出来的辉煌,只有走出来的美丽。