刚才还是阳光朗照,突然间,天色变得阴暗起来,我匆匆往家里赶。雨说下就下,而且越下越大。路边有一间超市,我赶紧躲了进去。附近的人们也纷纷挤了进来,大家你一言我一语的谈论着天气。突然传来一声大吼:“你们不买东西,都出去!这么多人挤进来,我怎么做生意?”回头一看,是一位又着腰,满脸愤怒的大婶。我连忙逃了出去,人们也一哄而散。
旁边正好也有一间超市,我试探着来到门口,向里面张望,店主也是一位阿姨,大概三十七八岁,很和气,她看了看我。温和的招呼:“小朋友快进来,躲会儿雨吧。”她的态度给了我勇气,于是我跨进超市。人们也渐渐聚拢到店门口,因为有了刚才的教训,大伙都只在门外,不敢再往里走。阿姨继续热情的召唤:“大家都进来吧,这屋子虽然小,但还是可以站得下的。”人们感激而又腼腆的往屋子里挪了挪。渐渐的店里有些挤了,可阿姨并没有一点点不高兴,一边招呼大家,一边清理着货架上的物品。也许还是因为刚才的教训吧,躲雨的人群默不作声。
一位大叔开口了:“给我来两包烟。”阿姨满脸愧疚的说:“不好意思,上次进货的时候烟都被打湿了,隔壁店里应该有。”“不,我就喜欢抽湿的。”这句话把大家都逗乐了,“那我就打折给你吧。”人们可能觉得要做点什么,也都纷纷指着货架上的物品,“给我拿几袋洗衣粉。”“给我一个手电筒。”“给我一箱牛奶。”“给我……”我也掏出几块钱,尽管我什么都不需要。
“不不,我不是非得要你们买东西的。”阿姨慌张的说。一个戴眼镜的老先生开口了:“我们正好需要,在哪儿买不是一样啊?”“是啊,你这么善良,我们就应该照顾你的生意嘛。”“对,我们以后常来,这儿很顺道嘛。”人们你一言,我一语,小店里渐渐热闹起来,阿姨也忙得不亦乐乎。
外面的雨依然很大,时而有冷风吹进店里。而这间小小的店铺给人一种很温暖的感觉。
雨渐渐停了,大家都拿着不少战利品准备回家。人们高高兴兴的和阿姨打着招呼,阿姨微笑着朝大家频频点头。
云散了,午后的阳光再次洒满了街道。我回头望望,小小的超市好像被镀上了一层金色的光。