公交车是社会的一个小窗口,人们匆匆的在此相聚,转眼又各奔东西,一切都平平常常。但有一件小事我却久久难以忘怀。
那是去年暑假的一个响午,正值下班高峰,路上行人、车辆如织。坐在公交车上,耳中充斥着人们的嘈杂声,闻着有点馊的汗水味,我不由得抱怨着:“人也真够多的,挤得像沙丁鱼。”
到了一个站点,车门刚一打开,一个抱孩子的年轻妈妈被人们挤进车厢,踉跄着了站到了我和另一个男孩的座位旁边。我本想站起来让座,可又想到站着的难受滋味,于是就把脸扭向窗外。而坐在我旁边的那个男孩,却在这时碰了碰我,微笑着对我说:“往里面挪一下,好吗?”我不满地瞥了他一眼,心想:“你又不起来让出座位,你想干吗?”
那位年轻妈妈抱着胖乎乎的小孩,不方便抓车厢顶上的拉环,费力地稳住身子。就在我犹豫之际,身边的男孩突然伸出瘦瘦的双手,像那女人说:“阿姨,我帮您抱孩子吧!”我在心里暗笑:“真虚伪,把座位让出来不就得了?”那位年轻妈妈笑了笑,没说什么,男孩有点尴尬的收回了手。真是自讨没趣。
一会儿,男孩再次伸出了双手,说:“阿姨,我帮您抱孩子吧!”那年轻妈妈又冲他笑了笑,说:“不用。”又过了一会儿,男孩终于扶着椅背站起身来,说:“来,阿姨。您坐这儿吧。”“不用了,不用了。”“没关系的。坐这吧。”说着,男孩硬是把抱小孩的年轻妈妈让到座位上,然后用手指轻刮了一下孩子的鼻尖,冲着孩子做了一个鬼脸,孩子乐得咯咯笑。
我松了一口气,心不再纠结,虽然坐着,但裤子贴到了腿上,很不舒服,第一次体会到坐着比站着的滋味还难受。终于到站了,我站起来走到男孩身后,准备逃离这个刺到我良心的地方。忽然,公交车猛的一颠簸,我没站稳,身子仄斜,一脚踩在那男孩的脚上。我连忙向他道歉,可他竟没反应,有点茫然的看着我。我暗自纳闷:“这人真怪!”
车停稳了,人们蜂拥而下,男孩也缓缓地挪向车门。我忍不住又看了他一眼,突然发现他的一条腿直直的朝前挪动着,还发出了轻微的金属响声。我愣了:“他,他,原来是装着假肢的残疾人啊!”
下车后,我目送男孩远去,脸上觉得热辣辣的,心里涌起的却是一股暖暖的感动……